По итогам 2015 года Украину посетило 12,428 млн иностранцев из более чем 110 стран, сообщает UBR.ua со ссылкой на Госстат.

При этом подавляющее большинство из них (11,5 млн человек или 93 процента) приезжало к нам по личным делам: в эту категорию чиновники, по своей методологии, относят все самостоятельно организованные визиты, в том числе туристические. С помощью турагентств в Украину приехало в прошлом году всего 137 тыс. человек (1,1 процента от общего количества). Кроме того, больше 700 человек в течение года посетили Украину ради культурного и спортивного обмена, а также с религиозными целями.

Графика: UBR.ua

Чаще всего нашу страну посещают граждане соседних стран - на долю первой пятерки приходится 78 процентов посетителей (9,742 млн).

Отмечается, что среди приезжавших в Украину иностранцев по служебным делам больше 40 процентов составили граждане Турции. А 62 процента "организованных" туристов к нам ехало из Беларуси. Лидером по образовательным визитам стал Китай (21 процент), а больше всего иммигрантов в Украину пожаловало из России - четверть от общего числа.