По словам экспертов, шестилеток, умеющих концентрироваться на учебном процессе без ущерба здоровью, не более 0,5%. Потому нужно очень тщательно взвесить за и против раннего поступления в школу. В этом помогут тесты.

Для увеличения изображения кликните по нему. Инфографика "Вестей"

​Первый тест — психологическая готовность ребенка к обучению. Его проводит школьный психолог, и, кстати, тест является законным. А отображается — в физической зрелости ребенка, так как по ней можно судить о зрелости нервной системы. Ведь первоклашке необходимо будет удерживать внимание три-четыре часа, а затем еще выполнять домашние задания. Поэтому если он не готов психологически, то вечером из-за перегрузок обеспечены капризы, слезы, неуправляемость.

Вот почему нервы у будущего первоклашки должны быть, что называется, железными. И хотя современная система образования допускает прием в первый класс с шести лет, специалисты в один голос утверждают: детей, готовых к школьным нагрузкам в таком возрасте, единицы.

«За мою многолетнюю практику в школе я могу сказать, что таких шестилеток — не более 0,5%, — говорит психолог Елена Лукьяненко. — Потому лучше все же отвести ребенка в первый класс ближе к семи годам. Вы потеряете год учебы, но убережете ребенка от неврологических проблем, вероятность которых весьма высока». 

«Законными причинами для отказа к зачислению в первый класс могут стать: чрезмерная игривость ребенка, недостаточная самостоятельность, гиперактивность, плохая координация движений, задержка разговорных навыков (не выговаривает буквы, не может повторять длинные слова), недостаточная биологическая зрелость (восприимчивость к стрессам или болезненность) — все это определяет школьный психолог, — рассказывает детский психолог Ирина Малинина. - Низкий уровень знаний об окружающем мире, природных явлений, элементарных математических понятий, изображений и т.д. также является законным поводом для отказа к зачислению в первый класс». 

О заданиях и вопросах, с помощью которых психолог выявляет пробелы в этих знаниях, мы расскажем в следующем выпуске проекта, 29 февраля.  А сегодня - тесты, которые покажут физическую готовность ребенка к учебе, созревание до нужного уровня его коры головного мозга и развитие мелкой моторики.

Как принимают детей в школу: законы Украины

Прием детей в первый класс общеобразовательных школ должен (в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины №204 от 07.04.2005 «О приеме детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений») проходить без конкурса.

Таковой допускается лишь в лицеях и гимназиях (согласно приказу №389 от 19.06.2003 «Инструкции о порядке конкурсного приема детей (учеников, воспитанников) в гимназии, лицеи, коллегиумы, специализированные школы (школы-интернаты)»). Но на деле собеседование с будущим первоклашкой в украинских школах чаще всего проходит в формате тестов. Каких? 

Об этом, а также как подготовить ребенка к отличному прохождению первых в его жизни экзаменов (большинство школ их проводят в конце весны) — в рамках нашего проекта расскажут специалисты: учителя и психологи. А если у вас есть вопросы к ним, пишите по адресу: anastasia_plieva@vesti.ua. В следующих выпусках наши эксперты на них ответят.

Новости по теме

Ученые выявили главный критерий успешности ребенка в будущем