Вкус блюда во многом зависит от мяса, которое используется. Наш эксперт — повар Юлия Трикиша — рассказала, какое мясо выбрать для десятка самых популярных рецептов.

Кликните по изображению для увеличения

КАК СДЕЛАТЬ МЯСО ВКУСНЕЕ

Чтобы оно было сочным

При варке мясо кладите в крутой кипяток и солите через 10–15 минут после закипания — так соль не будет способствовать потере влаги.

При жарке солите мясо за 5–10 минут до конца приготовления — в таком случае соль не спровоцирует выделение сока.

При этом переворачивайте мясо лопаткой из-под низа, не прокалывая его вилкой, — так сок останется внутри куска.

Проверяйте готовность блюда нажатием, не прокалывая его, — мясо готово, если из куска не выделяется розовый сок.

Лучше отбивать мясо на пластиковой, а не деревянной разделочной доске — так сок мяса не будет впитываться в древесину, но если все же на деревянной, то ее нужно смочить водой.

При запекании кладите кусок мяса жирной стороной на противень — жир снизу расплавится, и мясо не пригорит.

Мягким

Сырое мясо режьте на куски поперек волокон — кусок будет выглядеть аккуратнее. Но главное — тепло при жарке будет проходить через весь кусок, не задерживаясь в слоях горизонтальных волокон.

Маринуйте мясо взрослого животного перед жаркой 1–1,5 часа в цитрусовых, гранатовом соке (в них содержится фруктовая кислота), соевом соусе, подсолнечном масле, горчице. Такие маринады размягчат мясо. Только не забудьте протереть остатки рассола бумажным полотенцем перед приготовлением.

С корочкой

Перед жаркой вымытое мясо промокните бумажным полотенцем.

При жарке выкладывайте мясо на раскаленную сковородку — корочка быстро возьмется, и сок останется внутри куска. Далее доводите мясо до готовности на умеренном огне.

Панируйте мясо непосредственно перед жаркой — так панировка не пропитается соком.