Оскар 2016:

Алисия Викандер: Что мы знаем о звезде фильма "Девушка из Дании"

Бри Ларсон: Что мы знаем о лауреатке "Оскара"

С Леонардо ДиКаприо снято «оскаровское» проклятие — с шестого раза он получил статуэтку за роль охотника в фильме мексиканца Алехандро Иньярриту «Легенда Хью Гласса».

Победу Лео воспринял спокойно, а во время речи говорил о глобальном потеплении: «2015 год был самым жарким в истории человечества... Наша съемочная группа была вынуждена ехать в самую южную часть планеты, чтобы найти снег. Изменение климата происходит прямо сейчас...» А сойдя со сцены дал волю эмоциям, обнимая и целуя Кейт Уинслет, с которой сдружился еще со времен «Титаника».

Спокойно принял поражение и главный соперник ДиКаприо — Эдди Рэдмейн (был номинирован за роль транссексуала в фильме «Девушка из Дании»). Причем он так хорошо вжился в свою роль, что, если бы не его появление в компании беременной жены, в светских хрониках еще долго обсуждали бы его ориентацию.

Эдди Рэдмейн с супругой Ханной Бэгшоу ждут первенца, который должен родиться летом. Фото: zimbio.com

"Черный" юмор и рекорды

«Легенда» принесла «Оскар» еще в двух номинациях. И в каждом случае — рекорд. Иньярриту стал третьим режиссером, который два года подряд уходит со статуэткой (в 2015-м — за «Бердмэна»). Последний раз такое было аж 66 лет назад! А оператор «Легенды», 52-летний мексиканец Эммануэль Любецки, стал первым, кто три раза подряд получил «Оскар» за свою работу (в прошлом году за все тот же «Бердмэн», а в 2014-м — за «Гравитацию»).

Еще один рекордсмен — 87-летний композитор Эннио Морриконе. Он получил «Оскар» за музыку к «Омерзительной восьмерке» и стал самым пожилым победителем среди мужчин за всю историю церемонии. Рекордными были и подарки главным номинантам стоимостью $200 тысяч (в сумме это больше $5 млн)! Кроме приятных «мелочей» типа бесплатной аренды авто, занятий в фитнес-центрах, игрушек из секс-шопа и пожизненных поставок крема в презент входит тур в Израиль и в Японию. 

Но ведущий — темнокожий стэндап-комик Крис Рок — больше говорил не о рекордах, а о расовом вопросе. Например, в одном из сюжетов темнокожий актер говорит: «Мы боремся за равные возможности, чтобы можно было приехать в Лос-Анджелес и побить белого».

А как же хохотал зал, когда показали эпизод из «Легенды», в котором Хью шматует не медведь, а афроамериканка с криками: «Я тебе шесть раз звонила!» Или темнокожий качок в белом платье говорит: «Я девушка из Дании...» Вот так организаторы смывали с себя звание «самой белой церемонии года». А потом еще вручили почетный «Оскар» режиссеру Спайку Ли, который награждение бойкотировал. 

Победители "Оскара", для увеличения изображения кликните по нему. Инфографика "Вестей"

Платье как у Джамалы

У украинцев в этом году был отдельный повод следить за «Оскаром», ведь в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» была картина о Майдане «Зима в огне» режиссера Евгения Афиниевского, эмигрировавшего в Штаты в 1990-е. Но он проиграл ленте «Эми» о британской певице Эми Уайнхаус, умершей в 27 лет.

Причиной поражения «Зимы в огне» кинопродюсер Олег Щербина считает тематику: «Мы, украинцы, сильно переоцениваем свою известность и значимость там. Общаясь с зарубежными продюсерами, я понял, что они мало что слышали о нашей стране и революции. В их новостях событиям в Украине отводится не так много места. Кроме того, событиям Майдана уже два года... И американцев интересуют фильмы, в которых поднимаются близкие им темы. Так что выбор в пользу «Эми» был очевиден».

Тем не менее сам факт, что фильм об Украине показали на главной киноцеремонии мира уже дает повод для гордости.

Наряд Леди Гаги отличался от костюма Джамалы для «Евровидения» только шлейфом. Фото: Getty Images

Был и еще маленький повод порадоваться: Леди Гага явилась на «Оскар» в белом брючном костюме, очень похожем на наряд Джамалы, в котором она выступала в финале нацотбора на «Евровидение».

Но королевой церемонии фэшн-блогеры назвали Алисию Викандер, пышное желто-серебристое платье которой сравнили с нарядом мультяшной героини Бель. Ну и как довесок к хорошему вкусу — «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Девушка из Дании», в котором она сыграла жену девушки. 

Платье Алисии Викандер назвали лучшим и дали ей «Оскар» за «роль второго плана». Фото: Sara Wood / ©A.M.P.A.S.