В Кабмине решили перевести все свои сервисы для граждан в режим онлайн и тем самым автоматизировать выдачу многих документов.

Для этого Минюст создает интернет-платформу «Online дом юстиции», которую в марте презентуют общественности. Заказчики разработки надеются, что смогут полностью упразднить очереди, а также избавить получателей от личного контакта с госрегистраторами и затягивания сроков выдачи справок.

Впрочем, эксперты говорят, что существуют риски взлома баз с конфиденциальными данными, которые потом могут облегчить жизнь мошенникам. 

Регистрации в роддоме

На первом этапе с помощью сервиса можно будет получить самые востребованные справки. Это дубликаты утраченных документов: о рождении, о смерти, о браке, о расторжении брака. Затем будут переводиться в онлайн и другие услуги, поясняет нам начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко, он же автор реформы.

Для того чтобы заказать документ, нужно будет зайти в свой онлайн-кабинет и закачать копии необходимых документов (см. инфографику). Кроме того, посредством новой интернет-платформы хотят выплачивать и материальную помощь на новорожденных.

Обсуждается, что родители заранее заполнят электронную заявку на получение помощи на сайте, оставив незаполненной только графу «Имя ребенка». Как только ребенок рождается, его данные внесут в электронную базу в роддоме, откуда автоматически передаются в РАГСы, где вносятся в реестр. Родителям ребенка отправляют свидетельство о рождении. Параллельно информация из реестра поступает и в Управление соцзащиты, где, не дожидаясь родителей, начисляют пособие.

В то же время в роддомах Киева пока не слышали о реформе. В качестве пилотного проекта в роддоме №3 сейчас выдают на месте свидетельство о рождении, да и то пока не всем. «К нам приходит сотрудник из РАГСа по средам и четвергам и выдает свидетельство о рождении малышей, — поделились прогрессом в роддоме №3. — Поскольку регистратор приходит лишь дважды в неделю, то оформить таким образом документы удается не всем». 

Угроза взлома

Впрочем, перенос данных в электронную систему уже не раз имел печальный опыт в различных госорганах. Стоит вбить запрос в интернете, как пользователю предлагают продать базы МВД, неблагополучных семей и т. д.

«Сама по себе электронная система получения документов — это существенный прогресс, — говорит эксперт по вопросам интернет-безопасности Геннадий Гулак. — Должно обязательно присутствовать разграничение доступа персонала к информресурсам: любой сотрудник не может иметь доступ ко всей базе, а только к определенному сегменту, причем этот доступ должен быть лимитирован. И если сотрудник будет вдруг пытаться скачать слишком много данных из базы, этот процесс должен отображаться у службы безопасности и быть пресечен». 

По его словам, при хорошо спроектированной системе реально украсть базу данных можно только на центральном сервере. Чаще всего в мире такие кражи осуществляют распорядители баз данных.

«В банках, например, есть правило секрета доступа. В особо ценное хранилище нельзя войти, если там не будет одновременно три человека: представитель руководства, охраны и распорядитель хранилища. Только если они все пришли, вставили свои ключи — замок будет работать», — привел пример Гулак.

В базах данных государственных реестров, по мнению нашего собеседника, могут быть применены различные коды шифрования и механизмы доступа. 

Куценко заверил, что система будет защищена на высоком уровне, в том числе и криптографическими шифрами, и за ее безопасность отвечает целое предприятие при Минюсте.

Инфографика "Вестей"

Другие новости Украины

Поломанные ребра и допросы: украинцы рассказали о поездках в ЕС