При жевании дольше 15 минут в день жевательная резинка может деформировать форму лица у подростка и даже вызвать диарею. Вместе с тем жвачка — незаменимая вещь в самолете и при невозможности перекусить.

Вредные свойства 

1. При жевании жевательной резинки на голодный желудок повышается риск возникновения гастрита и язвы желудка, так как происходит активное выделение ферментов. 

2. У детей до семи лет жевание резинки вызывает повышенную чувствительность и риск возникновения кариеса, так как эмаль молочных зубов тонкая и мягкая, потому жевательная резинка может ее стереть. Если ребенок проглотит жвачку, не паникуйте: при воздействии ферментов нейтрализуются ее липкие свойства, а основа выводится без последствий из организма.

3. Глюкоза и фруктоза, входящие в состав жевательной резинки, — плодотворная среда для бактерий, вызывающих кариес. Выбирать нужно жевательную резинку, в которой эти наполнители заменяет ксилит или сорбит. Они создают среду, непригодную для жизни бактерий в ротовой полости. И учтите: употребление более шести подушечек в сутки с сорбитом или ксилитом может вызвать расстройство желудка. Эти вещества в больших дозах являются слабительными.

4. Жвачки с гранулами царапают зубную эмаль, провоцируя чувствительность и возникновение кариеса.

5. При длительном жевании жвачки (более 15 минут за один раз и более трех раз в день) перенапрягаются мышцы щек и скулы. В итоге у подростков, у которых костно-мышечный каркас еще формируется, это может привести к деформации формы лица в височной части.  

Полезные свойства

1. Предотвращает пародонтоз (атрофирование десен): при жевании жевательной резинки 5–7 минут после еды массажируются десна, тем самым происходит профилактика заболевания.

2. Очищает зубы от остатков пищи. Липкая структура жевательной резинки позволяет с поверхности зубов собирать остатки пищи, но при условии ее использования не более 15 минут. Если вы будете жевать жвачку дольше, то накопившиеся на ней бактерии снова распространятся по ротовой полости.

3. Освежает дыхание. После приема пищи особенно мятная жевательная резинка помогает скрыть от посторонних то, что вы ели на обед, нейтрализует запах табака. Только учтите: маскировочный эффект любой жвачки длится не более получаса.

4. Выручает, когда нет зубной щетки. Остатки еды в основном застревают между зубами (чаще всего кариес возникает именно в щелях между ними), и их можно удалить только при помощи зубной щетки или стоматологической нити. Но если нет возможности провести полноценную гигиену полости рта (например, в поезде), то жвачка в некоторой мере справится с этой задачей.

5. Снимает заложенность в ушах. Избавиться от неприятных ощущений заложенности ушей при взлете или посадке самолета, при подъемах в скоростных лифтах, в метро можно, просто жуя жвачку. У человека активизируется выделение слюны и во время частого ее сглатывания открываются ушные каналы.

Для увеличения изображения кликните по нему. Инфографика "Вестей"