Комиссия по переименованию утвердила очередной список улиц, судьбу которых в ближайшее время предстоит решить Киевраде.

В частности, по настоянию бойцов украинских батальонов пр-т Московский властям порекомендовали переименовать в честь Степана Бандеры.

Как посчитали «Вести», замена названия только четырех улиц из перечня подлежащих «ребрендингу» обойдется Киеву примерно в 200 тыс. грн. А ведь общее число таких улиц, мостов и площадей уже перевалило за полторы сотни.   

Смета переименования

Как уверяют эксперты, объем годовых затрат на реализацию закона о декоммунизации в столице сопоставим с рядом масштабных социальных программ.

«Для такого населенного пункта, как Киев, годовая сумма затрат вполне может доходить и до 10 млн грн, если считать в сумме прямые и косвенные расходы: изготовление табличек, их установку, новые карты-схемы для троллейбусов, автобусов, маршруток, дополнительную нагрузку на паспортные столы и так далее», — заявил «Вестям» экс-заммэра Киева Александр Мазурчак.

Сумма в 10 млн (см. графику) это, например, третья часть от выделяемых столичным бюджетом денег на оздоровление и отдых детей (30,6 млн грн). Также она эквивалентна стоимости примерно 200 тепловизоров для участников АТО. 

Правда, глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко нам сказал, что поменять таблички на домах хотят не за счет бюджета, а за счет балансодержателей, то есть, например, ЖЭКов. Иными словами, заплатят за это простые киевляне.  

Как ранее заявлял «Вестям» глава Департамента ЖКИ Дмитрий Новицкий, цена изготовления таблички для указания названия улиц и номеров зданий в среднем составляет 1 тыс. грн, хотя эксперты считают, что цена может быть ниже.

«Еще несколько лет назад эмалированные таблички обходились городу примерно в 200 грн за штуку, так как в структуре одного из КП работал спеццех. Сейчас же этим занимаются коммерческие фирмы. Я думаю, что актуальная стоимость простой таблички с указанием названия улицы и номера дома составляет около 350–400 грн», — говорит Мазурчак.

Петлюра - неоднозначный

Готовы ли киевляне к новым названиям улиц? Жительница пр-та Ватутина Вероника Маслакова, которая работает на такси, нам сказала, что категорически против переименования проспекта в честь Шухевича: «Ватутин заслужил, чтобы в его честь был назван проспект, потому что он освобождал Киев. А что для Киева сделал Шухевич? Я не против, чтобы его именем назвали улицу во Львове. И вообще, я считаю, что это просто отмывание денег. Так думают и мои соседи, с которыми мы обсуждали эту новость».

Работница АЗК на пр-те Московском Наталья нам сказала, что ей хорошо работалось и на Московском пр-те: «Не думаю, что нужно войну смешивать с мирной жизнью». Впрочем, жители других районов к инициативе властей отнеслись с большей поддержкой: «Я считаю, что слово «Московский» вообще должно исчезнуть с карты Киева, пока идет военный конфликт на востоке», — сказал нам житель Борщаговки Андрей Каюткин.

Как показывает опыт ранее переименованных улиц, не всегда киевляне рады подобным инициативам. За шесть лет, которые прошли с момента переименования ул. Коминтерна в ул. Симона Петлюры, новое название приняли далеко не все.

«Петлюра — герой неоднозначный. Я не против, чтобы в его честь называли какую-то новую улицу Киева, если люди это разделяют, но уж никак не нашу, где живут коренные киевляне. Если ее и нужно было переименовывать, то в дореволюционный вариант: в честь человека, который строил здесь дома, — Игнатьева. Что же касается практической стороны, то при оформлении любых документов приходится вписывать в форму «ул. Коминтерна». Так требуют сами чиновники, чтобы данные совпадали с пропиской», — рассказала «Вестям» преподаватель и переводчик Юлия Попова, которая живет на улице Симона Петлюры.

Экономия на тепле или новые таблички

Любопытно еще одно сравнение, кампанией по переименованию можно оплатить счетчики для половины многоэтажек столицы, где еще нет приборов. В конце января в КГГА заявили, что в 2016 году планирует на 100% оснастить многоэтажки приборами учета тепловой энергии.

По словам зампредседателя КГГА Петра Пантелеева, в прошлом году установили 4000 счетчиков. Благодаря приборам учета, в среднем киевская семья платила на 30-40% меньше, чем по тарифу 16,14 грн за квадратный метр.

Смета кампании по переименованию (10 млн грн) равна половине суммы, выделенной бюджетом столицы на установку счетчиков таких (20 млн грн).