Аграрии постоянно повышают свои расценки. В 2015 г. продукция сельского хозяйства сильнее всего дорожала в марте — на 82,6% (к марту 2014-го), после чего рост цен начал замедляться — вплоть до 47,8% по итогам сентября.

Как сообщает UBR.ua со ссылкой на данные Госстата, в апреле 2015 г. переломилась тенденция постоянного повышения цен, которая наблюдалась на рынке в течение всего 2014 г.

Инфографика: UBR.ua

В то же время, сезонные колебания цен остаются традиционными для сельского хозяйства - пики роста приходятся на зиму и раннюю весну, падения — на летние месяцы и раннюю осень.

В 2015 г. больше всего выросли цены на плоды и ягоды - в 2,4 раза по сравнению с 2014 г. Кроме того, по подорожанию лидировали масличные культуры (+85,4%) и яйца (+70,4%). Меньше всего повышалась стоимость картофеля (+12,09%), а также молока и молокопродуктов (+21,15%).

Однако в январе-2016 (по сравнению с январем прошлого года) сильнее всего подорожали овощи (в 2,6 раза) и картофель (в 2,03 раза), в то время как наименьший прирост цены зафиксирован у скота и птицы (+17,34%), а также зерновых и зернобобовых (+25,35%).

Под ценами подразумевается стоимость продукции сельхозпредприятий (кроме мелких) без НДС, дотаций, транспортных, экспедиционных и накладных расходов

При этом зерновые и зернобобовые в 2015 г. сильнее всего подорожали в Полтавской, Черниговской и Кировоградской области, а меньше всего – в Ивано-Франковской и Закарпатской.

Цены на скот и птицу активнее всего выросли в Хмельницкой, Донецкой и Херсонской областях, менее всего - в Киеве, Львовской и Днепропетровской.

Наиболее сильное подорожание молока и молочных продуктов зафиксировано в Закарпатской области, а наименьшее - в Луганской. В то же время, яйца активней всего подросли в цене в Черниговской области, а в Волынской даже подешевели - на 3,55%.

Другие новости бизнеса

В Украине подорожали бензин, дизель и газ