Потратив всего 200 грн, у украинцев есть шанс значительно сэкономить на коммуналке. Соответствующую инфографику подготовило агентство Укринформ.

  • Во-первых, настройтесь часто мыть окна. Доказано, что запыленные стекла могут не пропускать до 20% света. Иначе компенсировать недостачу вам придется работой лампочек. Достаточно легкого мытья, чтобы сохранить себе и природе лишние средства.

  • Во-вторых, запускайте стиральную и посудомоечную машинку на максимально низкой приемлемой температуре. Рассчитывая количество белья или посуды, старайтесь оптимально использовать ресурс вашей бытовой техники. В случае невыполнения этих советов, перерасход энергии может достигать 30%.

  • В-третьих, очищайте пылесборник вашего пылесоса как можно чаще. Даже заполненный наполовину, он снизит мощность всасывания на 15-20%. Дальше перед вами станет дилемма - убирать хуже или дольше? Чтобы не выбирать из двух зол, лучше лишний раз выбросить мусор из мешка для пыли. Пылесосы с водяным фильтром, которые нам посоветовали в магазине, не имеют подобных проблем, однако их покупка может здорово отразится на бюджете среднестатистического украинца.

  • В-четвертых, протирайте раз в месяц все лампочки дома. На них попадает такая же пыль, как на остальные поверхности. Аналогичная ситуация с оконными стеклами. Делать это нужно только при выключенном источнике света, выкрутив лампочку, сухой тряпкой. Немного мороки и в люстре на 5 ламп можете смело выкрутить одну лампочку, не ощутив потерю яркости. Экономия составит около 20%.

  • В-пятых, выключайте свет в том помещении, откуда вы уходите. Исключение - эконом лампы, если период вашей отлучки составляет меньше 10 минут. В таком случае, лампу стоит оставить включенной, чтобы не сокращать срок её службы.

  • Шестой совет для тех, кто готовит на электроплите. Подбирайте кастрюли под размер ваших конфорок. Таким образом, вы ликвидируете потери энергии из-за неплотного прилегания посуды к рабочей поверхности. Избежать перерасхода 20-30% электроэнергии - существенная экономия.

Для того, чтобы минимизировать потери тепла, когда готовите, старайтесь использовать крышку.

Если вам нужно закипятить воду, сделайте это предварительно в электрочайнике. Таким образом, вы потратить в два раза меньше энергии, а значит и своих кровных.

  • Седьмой совет касается электрочайников. Кипятите ровно столько воды, сколько Вам необходимо для конкретного раза. Всё равно уже через 10 минут её придется ставить заново. Зачем же тогда варить "суп" в чайнике? Очищайте чайник от накипи. Это сэкономит вам еще 10-30% энергии.

Инфографика: Укринформ

Другие новости Украины

Киевляне массово не платят за электричество