Аналитический отдел влиятельного британского журнала Economist (EIU) опубликовал ежегодный рейтинг десяти крупнейших угроз, с которыми может столкнуться мир.

Эксперты оценили степень серьезности рисков по 25-балльной шкале. Конфликт в Украине опосредованно может стать одной из причин катастрофы мирового масштаба. Большим риском, которому присвоили 16 баллов, называют «холодную войну» между Западом и Россией, которая может начаться из-за военного вмешательства Кремля в Украине и в Сирии.

Украинский вопрос, сирийские бомбежки и ссора с входящей в НАТО Турцией из-за сбитого в ноябре минувшего года российского истребителя  охладили отношения Востока — Запада по максимуму со времен конца холодной войны (противостояние СССР и США).

Аналитики не исключают серьезной эскалации. «Риск прямой конфронтации повышают развертывание сил НАТО в Восточной Европе (в том числе в странах Балтии), с одной стороны, и провокационные полеты российских военных самолетов над воздушным пространством Западной Европы, с другой», — резюмирует The Economist. 

Риск большой войны

Впрочем, есть и другое мнение. «Это региональные конфликты, которые не повлекут за собой третьей мировой войны, — уверен эксперт-международник Андрей Бузаров. — Также не надо бояться агрессии России вроде дальнейшего наступления и аннексии Литвы, Латвии и Эстонии, как прогнозировали некоторые. Страны Прибалтики состоят в западном военно-политическом блоке НАТО, поэтому вторжение невозможно ни теоритически, ни практически».

Другой вопрос, продолжает наш собеседник, что аннексией Крыма, впервые со времен Второй мировой войны, создан опасный прецедент: в будущем любая страна по примеру России сможет «откусить» себе кусок другой территории, ссылаясь на право ее жителей на самоопределение.  

Развал ЕС из-за беженцев

Эксперты также прогнозируют большой риск развала Евросоюза и зоны единой валюты евро. Причины — долговой кризис (в частности, самой проблематичной остается Греция, которая заняла у международных кредиторов и стран ЕС десятки миллиардов долларов), продолжительная рецессия и глубокие разногласия по поводу наплыва сирийских беженцев.

Часть европейских стран, напомним, не хочет принимать мигрантов по указке руководства ЕС. Нестабильную ситуацию усугубили атаки террористов на Париж в ноябре минувшего года. Миллионный поток нелегалов и теракты заставили многие страны Европы вернуть пограничные проверки и барьеры, что может привести к развалу Шенгенской зоны, а вместе с ней беспрепятственным поездкам по Европе.

Также подорвать ЕС способен резкий рост популярности праворадикальных партий, связанный с усилением антимигрантских настроений. Если ЕС начнет распадаться и вернутся сухопутные границы, это затруднит торговые потоки и экономическое сотрудничество, что может привести к новому экономическому кризису, считают в EIU. В то же время многие аналитики уверены, что Евросоюз сможет пережить тяжелые времена.

«Ни наплыв беженцев, ни долги Греции не могут развалить ЕС — у союза европейских стран есть достаточно финансовых и человеческих ресурсов, чтобы справиться с нынешними вызовами, — уверен эксперт Олег Кравченко. — По мигрантам ЕС договаривается с Турцией: часть сирийцев турки смогут принять у себя, часть примут в Европе. Там нехватка рабочей силы и их смогут занять. По долгам Греции тоже нашли временный выход — после летнего кризиса, когда страна оказалась на грани банкротства, греки согласились затянуть пояса».

Вместе с тем миграционный и греческий кризисы могут спровоцировать затяжной политический кризис в Европе, в частности, у неформального лидера ЕС — Германии, где уже начался раскол в правящей партии, подытожил Кравченко. 

Трамп грозит экономике

Тем временем крупная угроза назревает на американском континенте. Большой опасностью аналитики считают возможную победу миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США. Как уверены эксперты, действия Трампа-президента могут не только негативно повлиять на политику и безопасность в самих Штатах, но и пошатнуть глобальную экономику. Его приход к власти, по мнению составителей рейтинга, сулит миру больше угроз, чем вероятный выход Великобритании из ЕС или вооруженное столкновение в Южно-Китайском море.

Впрочем, в The Economist не думают, что Трампу удастся обойти Хиллари Клинтон, которую считают наиболее вероятным его оппонентом от демократов. Кстати, угрозу победы Трампа оценили аналогично возрастающей опасности со стороны джихадистов, дестабилизирующих мировую экономику.

Во время своей предвыборной кампании Трамп оправдывал убийство семей террористов, выступал за вторжение в Сирию с целью покончить с ИГИЛ и заполучить сирийскую нефть. «Его милитаристские настроения по отношению к Ближнему Востоку и предлагаемый им запрет на въезд в США для всех мусульман могут быть использованы джихадистскими группировками для пополнения своих рядов, что лишь увеличит угрозу в регионе и за его пределами», — предупреждает EIU.

Инфографика "Вестей"