Украинская табачная отрасль остается предметом постоянного интереса со стороны властей. И неудивительно, поскольку этот сектор экономики делает немалый вклад в ВВП. В частности, согласно данным Госслужбы статистики объем табачной продукции, реализованной за 2015 год, составил в денежном выражении 48,2 млрд. гривен. Представители индустрии исправно наполняют государственный бюджет: с каждой гривны, полученной от продажи сигарет, производители платят почти 50 копеек акциза.

Как и любая крупная отрасль, табачный рынок интересен контролирующим органам и общественности. Одним  из самых громких стало дело табачного дистрибьютора «Мегаполис-Украина», деятельностью которого заинтересовался Антимонопольный комитет. Сейчас же стало ясно, что дело открывалось по политическим мотивам: «Когда приступил к своим обязанностям на должности главы Антимонопольного комитета, я уже видел историю поступающих жалоб. Но жалобы, которые подавались в отношении деятельности  компании "Мегаполис-Украина", как правило, носили политически-эмоциональный характер. … В этих обвинениях практически не было экономических аргументов, информации о злоупотреблении монопольным положением», - сказал глава АМКУ Юрий Терентьев в недавнем своем интервью РБК-Украина.

Борьба за конкуренцию хороша до тех пор, пока развивает отрасль. В противном случае, она может негативно повлиять на системный, прозрачный рынок, который практически полностью избавился от теневого оборота, и платит рекордные объемы налогов в казну.

Упрямый рост

Общая проблема, с которой сталкивается практически все представители FMCG, алкоголь и табак в том числе – сокращение не только производства, но и потребления, что напрямую связано с инфляцией, девальвацией и общим падением доходов населения. К примеру, индекс потребительских настроений (рассчитывается компанией GfK Ukraine) два года назад находился на отметке 72,5 пункта, а в январе 2016 года составил чуть более 50 пунктов. Потребление алкоголя падает – в 2014 году оно упало до 30%, а в прошлом году по данным компании RTRI сократилось приблизительно на 25%.

Табачники, невзирая на сокрушительное падение ВВП Украины, продемонстрировали рост производства в 2015 году по данным Госстата на 8%. При чем, увеличение произошло без увеличения реализации сигарет, которая осталась на уровне 2014 года – 73 млрд. сигарет. Но даже в условиях стагнации объемов повышается платежная дисциплина отрасли. Это, прежде всего, проявляется в суммах уплачиваемых налогов.

Сигареты в законе

Табачная отрасль не только растет, она в отличие от той же алкогольной, за последние несколько лет значительно «обелилась». Исследовательская компания TNS и независимые эксперты указывают, что доля табачного теневого рынка, который в 2009-2010 годах составлял по разным оценкам от 15 до 20%, сократился к началу 2016 года до 2% (по данным компании TNS Ukraine).

Тем же производителям алкоголя до такой честности очень и очень далеко. Для сравнения, вот уже несколько лет нелегальный рынок алкогольной продукции составляет 40% объема (оценки ассоциации «Укрводка»). А в связи с увеличением фискальной нагрузки этот показатель в 2016 году может вырасти до 70%.

Налоги

Налоговые поступления от рынка табака и алкоголя тоже существенно отличаются. Игроки табачного рынка в минувшем году продемонстрировали рекордные объемы вливаний в госбюджет. Уплаченные только производителями акцизы выросли на 25% до 21 млрд. гривен. Плюс согласно прогнозам Украинского центра контроля за табаком, в 2016 году в связи с увеличением ставок акциза на сигареты на 40%, производители заплатят почти 29 млрд. гривен этого налога.

Представители ликеро-водочной отрасли смогли перечислить за 2015 год в бюджет всего 5,4 млрд. гривен по данным ГФС (в 4 раза меньше, чем табачники – прим.авт.), а пивная и винная отрасли и того меньше – 2,3 млрд. и 1 млрд. гривен соответственно. Это даже меньше, чем вклад алкогольщиков в прошлом году. А по мнению директора ассоциации «Укрводка» Владимира Остапюка, в этом году недоплата налогов может составить почти 5 млрд. гривен.

К слову, если табачники в структуре сумм акциза, которые поступают в казну от FMCG-сектора, занимают почти 73%, то алкогольщики (ликеро-водочные изделия, пиво и вино) – менее 17%.

Остаются надолго

Трендом 2014-15 годов для многих табачных компаний является релокация производства в Украину. На сегодняшний день в совокупном объеме реализуемых сигарет, более 90% – продукция, выпущенная на территории Украины.

На сегодня в нашей стране 4 ведущих производителя – «Филипп Моррис Украина», «JTI Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина», «В.А.Т. Прилуки». По данным рейтинга газеты «Бизнес» все эти компании входят в 10-ку крупнейших налогоплательщиков Украины. В этом году к ним присоединился и дистрибутор «Мегаполис-Украина», который занял 6-е место отраслевого рейтинга. За 2015 год «Филипп Моррис Украина» уплатила в сводный бюджет 7,7 млрд. грн. налогов, «В.А.Т. Прилуки» - 6,3 млрд. грн., «JTI Украина» - 6,2 млрд. грн., «Империал Тобакко Продакшн Украина» - 5,5 млрд. грн., «Мегаполис-Украина» - 1,5 млрд. грн.

Участники алкогольного рынка значительно отстают. В частности, «Национальная водочная компания» уплатила в госказну за 2015 год 1,6 млрд. грн. налогов, «Карлсберг Украина» - 1,4 млрд. грн., «Оболонь» и «САН ИнБев Украина» - по 0,9 млрд. грн., ЛВЗ «Гетьман» - 440 млн. грн., «Укрспирт» - 435 млн. грн. и компания «Напитки Плюс» заплатила 373 млн. грн. налогов и сборов.

В итоге получается цифра не в пользу алкогольного рынка – табачные компании генерируют в госказну суммы в 5 раз больше производителей алкоголя.

Кроме того, в алкогольном сегменте дистрибуция построена по-другому. Так, у многих крупных производителей, таких как «Хортица» и «Баядера» дистрибуция товара происходит через собственные структуры, «Немирофф» - отдает на аутсорс, а «Олимп» совмещает оба подхода. Казалось бы, такая конкуренция в сфере дистрибуции должна приводить к большей эффективности, прозрачности и, соответственно, большим налоговым отчислениям. Но по факту – это не так.

Стоит принять во внимание и тот факт, с табачного рынка не уходят инвестиции, как это происходит в других сферах экономики – банковском секторе (доля зарубежного капитала с 42% в 2012 году упала до 35% к началу 2016 года), в автомобильной отрасли. Ключевые игроки «табачки» являются компаниями с иностранными собственниками, которые видят перспективы этого бизнеса в Украине.

Но почему же при одинаковых условиях табачная отрасль растет и приносит пользу для государства, а алкогольный рынок – наоборот, стагнирует и со скрипом платит налоги? Ясно одно - дальнейшие перспективы для всех отраслей во многом зависит от действий властей, и их способности увидеть и имплементировать работающие подходы на схожих рынках.