Несмотря на отсутствие юридических последствий скандала с офшорами, политические потери для Петра Порошенко будут колоссальными. «Президенту уже нанесен вред, рейтинги просядут. Это все равно, что поставить человека к стенке на расстрел и пострелять у него над ухом», — считает политэксперт Руслан Бортник.

Вариантов, кто был «стрелком», немного: в украинском информпространстве скандал «выстрелил» благодаря организации журналистов, работающих на гранты. В том числе от США.

«Полагаю, эти «сливы» и были секретным содержанием красного чемоданчика Кэрри (в ходе недавнего визита в Москву глава Госдепа носил с собой загадочный саквояж. — Авт.). Утечка такого колоссального объема информации — включая политиков, бизнесменов и т. д. — игра «дяди Сэма», который решил показать миру, где раки зимуют, — считает нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко. — И это означает, что отныне любое назначение правительства, создание коалиции и т. п. будет проходить в Вашингтоне».

Скандал может ударить и по международной позиции Украины. «Само по себе расследование не так страшно, а вот вкупе с обвинениями в тотальной коррупции, в том числе скандальной статьи в «Нью-Йорк Таймс», оно может испортить нам перспективы. Иными словами, Запад разочаруется в Украине, и доноры могут не дать нам денег — мол, их и так украдут, — сказала «Вестям» эксперт по европейской политике Олег Кравченко. — Кроме того, скандал может обернуться снижением поддержки в противостоянии с Россией, в результате, не исключено, что в июне могут не продлить санкции против РФ».         

Политологи описали наиболее вероятные сценарии, которые ждут президента после офшоргейта.

"Вести" также отследили всю хронологию скандала и выяснили, каким образом команда президента решила защищаться после громкого разоблачения.

Стоит отметить, что оправдываться приходится не только украинскому президенту, оказалось, что многие топ-политики Европы вовсе не брезгуют использоваться украинские схемы.  

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему