О красивом спортивном теле мечтает каждый. Но вот времени для посещения спортзала или стадиона хватает далеко не всем.

Наш эксперт, фитнес-тренер Елена Казанцева, продемонстрировала комплекс упражнений-планок, выполнение которых займет всего 15 минут в день. Выполняя их ежедневно, уже за месяц можно преобразить фигуру.

Комплекс статических упражнений имеет ряд преимуществ перед динамическими: низкая травматичность, они менее изнурительны, их можно выполнять в любое время и в любом месте, а самое главное — эффективно тренируют все группы мышц с минимальными затратами времени. В зависимости от цели, планки нужно делать в полсилы либо на полную — до «не могу».

В первом случае в работу включаются красные мышечные волокна, питающиеся энергией жиров, что приводит к снижению веса. А при тренировке в полную силу в ход идут белые мышечные волокна, что развивает силу и приводит к наращиванию мышечной массы.

Инфографика "Вестей". Кликните для увеличения

Что есть до и после тренировки

Если ваша фитнес-цель похудеть либо подтянуть мышцы, не ешьте два часа до и после тренировки. «В этот период организм «голодает», ведь тратит много калорий. Клетки интенсивно поглощают энергию, за счет чего и происходит похудение. Если же их «подкормить», начинается процесс деления, за счет чего увеличивается мышечная масса, — говорит фитнес-тренер Галина Арвахи. — Если проголодались, съешьте апельсин, киви или грейпфрут. Только не бананы или яблоки — первые слишком калорийны, а вторые провоцируют вздутие».

Ранее звезды украинского шоу-бизнеса рассказали "Вестям", как они теряют лишние килограммы.