Ежегодно более 100 тысяч украинцев становятся жертвами инсульта, в их числе больше трети — люди моложе 65 лет. Таковы неутешительные данные Минздрава Украины. При этом заболеваемость молодеет и растет каждый год на 5%!

«Еще 20 лет назад инсульт был болезнью пенсионеров. Сегодня же случаи инсульта у людей до 40 лет и даже детей — обыденность, — говорит Оксана Ливинская, кардиоревматолог Ирпенского военного госпиталя. — Корень зла в малоподвижном образе жизни: при норме пешей ходьбы около 10 км в день большинство людей проходят 1–3 км, и если раньше дети пропадали на различных спортивных секциях или гоняли в мяч во дворе, то теперь сидят за гаджетами. Немаловажно и изменившееся качество питания — значительная часть нынешних продуктов содержит огромное количество холестерина, что ведет к образованию бляшек и закупорке сосудов».

Инфографика "Вестей"

Коллегу поддерживает невропатолог, член Европейской федерации головной боли Татьяна Майкова: «Случаи инсультов участились из-за чрезмерного употребления шоколада, какао и продуктов, содержащих глутамат: некоторые газированные напитки, чипсы, сухарики, колбасы и т. д. Эти вещества вызывают перевозбуждение центральной нервной системы и, как следствие, спазм сосудов. А инсульт бывает не только геморрагический, когда происходит надрыв сосуда и кровоизлияние в мозг, но и ишемический, то есть из-за нарушения мозгового кровообращения, вызванного спазмами в сосудистой системе».

Инфографика "Вестей"

По словам врача, еще одна причина нарушения работы головного мозга — излишняя интеллектуальная и эмоциональная нагрузки на фоне недостаточной физической активности.

Липидограмма и УЗИ Помогут оценить риски

Ежегодно приходите на профосмотр к невропатологу. Если будет необходимо, он направит вас на липидограмму (оценивает риск возникновения бляшек), УЗИ сосудов шеи, компьютерную томографию головного мозга и/или магнитно-резонансную.

Тест на здоровье сосудов и цнс

Первым сигналом о вероятности инсульта может стать нарушение вестибулярного аппарата. Причиной «неустойчивости» могут являться сбои в кровоснабжении вестибулярной зоны, вызванные загустением крови, закупоркой или ослаблением тонуса сосудов.

Небольшой тест из пяти упражнений поможет определить неладное. Если выполнение хотя бы одного из них вызвало сложности, это повод наведаться к гематологу, невропатологу и/или кардиологу. 

Как не заболеть при переменчивой погоде

1.Постойте одну минуту с закрытыми глазами в позе фламинго. Станьте прямо, положите руки на пояс. Согните в колене и поднимите одну ногу, развернув ее в сторону и прижав пятку к внутренней поверхности колена опорной ноги. 

2.Еще минута — с закрытыми глазами в стойке солдата. Станьте прямо, пятки вместе, носки врозь, руки по швам.

3.На 30 секунд — в позу гимнаста на канате. Станьте прямо, поставьте одну стопу перед второй в одну линию так, чтобы пятка касалась носочка. Разведите руки в стороны и закройте глаза. С 1-го по 3-е упражнение: чем меньше выстояли, тем больше вероятность нарушений.

4.Сядьте на стул и вытяните перед собой руки, повернув ладони вниз. Закройте глаза. Указательным пальцем одной руки дотроньтесь до кончика носа. Повторите второй рукой. Промашка означает нарушение в координации.

5.Возьмите чистый лист бумаги формата А4. Напишите по всему листу вразброс цифры от 1 до 10. В течение 15 секунд проведите между цифрами прямые линии в порядке от большей к меньшей. Кривые линии и задержка по времени могут быть признаком скрытых повреждений сосудов головного мозга.