Чтобы ребенок хорошо учился в школе, важно следить не только за тем, чтобы он делал уроки, но и за тем, чтобы он... правильно завтракал. «Основой детского завтрака должна служить углеводистая пища (каши, макароны), — рассказывает диетолог Госцентра проблем гигиены питания, к. м. н. Наталия Банковская. — Желательно дополнить утреннее меню легкими белками (яйцами, творогом, рыбой). Углеводы как бы успокаивают организм, помогают дольше держать умственную нагрузку, а белки оказывают возбуждающее воздействие на мозг и ускоряют мыслительные способности. Только не обманывайте детский организм быстрыми углеводами — не предлагайте утром конфеты». По словам диетолога, завтрак школьника должен составлять 25% суточного количества калорий и быть разнообразным — блюда не должны повторяться в течение недели. Также в день детям желательно выпивать не менее 0,5 л молока.

ПОЛЕЗНЫЙ ПЕРЕКУС

Не менее важно также обеспечить ученику правильный перекус во время большой переменки. Лучший вариант — домашний бутерброд. «Это сильное психотерапевтическое средство, напоминание о маме. Идеальный «сухой паек» для ребенка — булочка с маслом и яблоко, — говорит завлабораторией питания, д. м. н. Мария Гулич. — Чтобы он был более сытным, можно дополнить ломтиком отварного или запеченного мяса. А для лучшего переваривания вложить зелень (лист салата, капусты, огурец). Еще стоит положить в портфель упаковку сока или минералку без газа. Из фруктов подойдут твердые груши и сливы, из сладостей — зефир и вафли».

Кликнуть по изображению для увеличения

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ: «ДАЮ ДОЧКЕ «СОЛНЕЧНЫЙ БУТЕРБРОД»

Киевлянка Елена Омельченко придумала для своей пятилетней доченьки Вероники "Солнечный бутерброд". Фото из личного архива

Пятилетняя Вероника, дочка нашей читательницы, киевлянки Елены Омельченко, ни в какую не хотела есть полезные для детей яичные желтки. «Тогда педиатр посоветовала делать «солнечные бутерброды», — рассказывает Елена. — Для этого я растираю теплый желток свежеотваренного яйца с 1 ч. л. сливочного масла, присаливаю массу и намазываю на батон. Дочка ест, и я счастлива, ведь в яичном желтке около 13 витаминов и 15 микроэлементов — больше, чем в некоторых витаминно-минеральных комплексах».