В первый месяц осени избавляемся от лишних кило, поедая арбузы, и опасаемся ядовитых даров леса

ДИЕТА МЕСЯЦА — "АРБУЗНАЯ ПЯТИДНЕВКА" ИЛИ 7 КГ ДОЛОЙ

Сентябрь — время для арбузной диеты. Она позволяет сбросить за пять дней до 7 кг, улучшает пищеварение, понижает уровни сахара и холестерина в крови. Суть: в четыре приема съедаем в день арбуза из расчета 0,5 кг мякоти на 10 кг своего веса, можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара. «Более щадящий вариант: дополнять арбуз в каждый прием двумя ломтиками ржаного хлеба, — говорит диетолог Наталия Банковская. — Тогда без риска для здоровья можно продолжить диету до 8 дней». Противопоказана диета людям с пониженной кислотностью и камнями в почках и мочевом пузыре.

ОПАСНОСТЬ МЕСЯЦА — ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Месяц обещает быть теплым и дождливым, а значит, грибным. Самое страшное последствие тихой охоты — отравиться бледной поганкой. «Коварство в том, что первые симптомы могут возникнуть через 8–10 часов, а могут и через 2–3 суток, — поясняет токсиколог Николай Ивашкович. — Поначалу они похожи на признаки гастроэнтерита (рези в животе, диарея). И вот на этом этапе нужно срочно бежать к врачу, поскольку позже, когда яд начнет действовать на печень (пожелтеют склеры глаз, слизистые, появится боль в правом подреберье), спасти человека будет сложно».

ПРОЦЕДУРА МЕСЯЦА — ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ

В сезон мы налегаем на фрукты и овощи, а от них желтеет зубная эмаль. Поэтому после томатов, свеклы, абрикосов, темного винограда полощите рот водой. «Осветлить зубы можно мелом или золой, — говорит заслуженный стоматолог Елена Викторова. — Обмакните в порошок палец и потрите зубы. А вот сода не подходит, она истончает эмаль. Можно развести перекись водорода с водой 1:1, нанести на вату и обработать зубы». В стоматклиниках цены на процедуру отбеливания стартуют от 1500 грн.

Кликнуть по изображению для увеличения

Инфографика: "Вести"