С 1 мая за газ будем платить по-новому. Кабмин Гройсмана установил одинаковую цену для всех потребителей — 6,9 грн/куб. м. А льготный, отопительный, период (с октября по апрель) отменил. Эксперты пояснили: решение политическое, субсидий на всех может не хватить, а настоящий аврал начнется осенью — стоимость отопления взлетит в два раза.

Как платить за газ по новым тарифам

Сегодня за газ платим по льготной цене: летом полную стоимость — 7,2 грн/куб. м, зимой — 3,6 грн/куб. м (по крайней мере, 200 кубов; все, что сверху — по полной цене). Теперь тариф будет единым — 6,9 грн/куб. м. И больнее всего это ударит по тем, кто живет в частных домах (см. инфографику).

Премьер Владимир Гройсман поспешил заверить: бедные люди не пострадают, но, похоже, все наоборот. «Всего 18% от объемов газа продавали по полной цене, а 82% — по льготной. И увеличили цену более чем в два раза — как раз этих 82%. Поэтому слова Гройсмана, мягко говоря, неправда, — сказал «Вестям» энергоэксперт Дмитрий Марунич. — Пострадают как раз льготники».

Но это полбеды. Ведь стоимость газа — это примерно 60% в себестоимости тепла при централизованном теплоснабжении. «Это приведет к росту цен на тепло и воду в два, а то и в три раза, ведь условия проживания у всех разные», — утверждает эксперт-энергетик Юрий Корольчук. Сам газ для ТЭК подорожает с нынешних 3 грн/куб. м до 6,9 грн/куб. м — в 2,3 раза.

«Сейчас расчет на то, что люди потерпят, будут менять доллары. Но настоящий аврал начнется осенью: у каждого наступает момент, когда платить будет невозможно», —  говорит Корольчук. Точные тарифы на воду и отопление неизвестны. По предположению энергетиков, речь может идти о росте с нынешних 35–45 грн/куб. м горячей воды (в каждом городе своя цена) до 60–75 грн/куб. м. 

Читайте полную версию материала о новых тарифах и о том, насколько обоснованными они являются в реальности.