Один из крупнейших операторов мобильной связи вчера в Киеве официально запустил новый дата-центр и показал оборудование, которое позволяет запустить связь нового поколения (3G и 4G). Открывал проект первый президент Украины и по совместительству первый абонент мобильной связи в стране Леонид Кравчук (20 лет назад он первым в стране совершил звонок по мобилке). Однако техническая возможность и готовность к запуску не означает, что такой интернет будет запущен в скором времени. В частности, гендиректор «МТС Украина» Иван Золочевский рассказал «Вестям», что у них нет лицензии на этот вид связи и до 2016 года, когда состоится новый конкурс на распределение частот, вряд ли появится, хотя переговоры с госрегуляторами ведутся с 2008 года.

В данный момент 3G-связь в стране предлагают в основном CDMA-операторы. Но скорость интернета с трудом дотягивает до 3 Мбит/с, а по факту на окраинах Киева и за его пределами — лишь 1 Мбит/с (днем, в часы пик, с трудом доходит до 512 кб/с). Кроме того, для того чтобы стать клиентом CDMA-оператора, нужно оформлять контракт и покупать модем или гаджет у оператора (обычные смартфоны этот стандарт не поддерживают).

Ведущие GSM-операторы предлагают для смартфонов и планшетов лишь интернет второго поколения (2G. — см. графику), а лицензией на связь третьего поколения (3G) владеет лишь одна компания — «Тримоб» (она была подразделением «Укртелекома» и продавала услуги под брендом «ОГО!», но после приватизации ее выделили в отдельную компанию) с относительно небольшим покрытием (только большие города). Вопрос же выдачи лицензий крупнейшим национальным операторам пока остается под большим вопросом.

Как рассказал нам источник в Нацкомиссии по регулированию связи и информации (НКРСИ), дело в том, что в бюджете 2013 года нет средств для освобождения 3G-частот (используются военными) — речь идет о десятках миллионов гривен (нужно перенастроить оборудование). В качестве одного из вариантов в НКРСИ рассматривают изменения в Закон «О телекоммуникациях», предусматривающие возможность совместного использования инфраструктуры (чтобы операторы использовали один коммутатор на двоих-троих и работали в одном частотном диапазоне). Но пока перспективы такого законопроекта туманны.

Нет ясности и с запуском современной сети 4G. Лицензиями на частоты для развертывания сети LTE обладают три компании, ни одна из которых не является крупным сотовым оператором, — «ММДС Украина», «УНТ» (ТМ Freshtel) и «Интеллектуальные коммуникации» (ТМ Intellecom). Но в данный момент они предлагают лишь 4G-интернет по стандарту WiMAX. Реальная скорость доступа по этой технологии — около 6 Мбит/с (вдвое меньше, чем у LTE). Да и покрытие оставляет желать лучшего (только в крупных городах).

Кликнуть по изображению для увеличения

Когда появится 5G-интернет?

В мае компания Samsung Electronics сообщила, что провела первые успешные эксперименты по запуску технологий 5G. Но коммерческая версия оборудования с такой пропускной способностью появится не раньше 2020 года. В данный момент удалось организовать передачу данных на скорости 1,056 Гбит/с на расстояние до 2 км в частотном диапазоне 28 ГГц. Фильмы на такой скорости скачиваются за считанные секунды. Но заявление южнокорейской компании вызвало скепсис со стороны независимых экспертов. «На этих частотах длина волны настолько мала, что любое препятствие становится серьезным барьером на пути прохождения сигнала», — заявил профессор стокгольмского Королевского технологического института Йенс Цандер.

Также в январе этого года оператор NTT DoCoMo и Токийский технологический институт произвели передачу мобильных данных на скорости 10 Гбит/с в частотном диапазоне 11 ГГц с полосой 400 МГц. При этом японцы вообще не использовали термин 5G.

«Для Украины такие скорости — это очень отдаленная перспектива», — считает украинский ИТ-эксперт Юрий Сивицкий. По его словам, из-за излишнего госрегулирования мы каждый раз опаздываем на несколько лет, после того как новая технология появляется в ЕС и США. Хотя технически возможно ее внедрить через 2–3 месяца.

Через 4 года мобильный интернет-трафик вырастет в 13 раз

Согласно расчетам компании Cisco, к 2017 году объем мобильного трафика в мире возрастет по сравнению с прошлым годом в 13 раз и составит 134 эксабайта в год (1 эксабайт — это примерно 1 млрд скачанных фильмов). Причина — увеличение количества интернет-устройств (до 10 млрд единиц) и рост скорости передачи мобильных данных в семь раз — с 0,5 Мбит/с в 2012 г. до 3,9 Мбит/с в 2017 г. К этому времени существующие 2G/3G-сети будут перестроены под стандарт 4G, большую часть трафика (66%) составит видео (файлы и конференции).

Реалии Wi-Fi снижает спрос на услуги операторов связи

Перспективам развития высокоскоростного мобильного интернета может серьезно помешать распространение Wi-Fi-сетей. Об этом идет речь в аналитической записке крупнейшего американского Wi-Fi-оператора The Cloud. Там сказано, что бесплатный интернет в общественных местах снижает спрос на услуги операторов связи. Уже сейчас в центральной части крупных городов мира (в том числе и Киеве. — Ред.) практически повсюду бесплатный Wi-Fi. И к моменту, как ведущие мобильные операторы закончат модернизацию своих сетей, спрос на их услуги может оказаться слабым.