Интрига, кто победит на «Евровидении», держалась до последних секунд, а все потому, что в этом году изменилась система подсчета голосов. Если раньше из оценок жюри и зрителей выводился среднеарифметический балл, то сейчас они суммируются.

Например, жюри Украины дало Сергею Лазареву 0 баллов, а зрители — 12. Раньше это засчиталось бы России как 6 баллов, а теперь как 12. Изменился и порядок объявления результатов: раньше сразу выдавали сводный балл, а теперь сперва объявили оценки жюри, а потом уже общий балл. При этом не говорят, кому какая страна сколько дала. Так что до последнего было непонятно, кто в дамках.

Например, австралийка Дэми Им, которая лидировала по оценкам жюри (320 баллов), в итоге заняла 2-е место. А Сергей Лазарев, который получил от зрителей 361 балл, оказался по итогу третьим (жюри ему дало 130 баллов). В то время как Джамала в обоих рейтингах была второй (323 балла от телезрителей и 211 от жюри), а при сложении баллов стала первой. Максимальными баллами нас поддержали Польша, Грузия, Италия и Сан-Марино (подробнее см. в инфографике).

Организаторы «Евровидения» говорят, что это как раз и было сделано, чтобы зрители досмотрели шоу до конца, а не так как раньше, когда после оценок от половины стран уже было понятно, кто победит. Но есть и другая версия: новая система, когда не понимаешь, какая страна сколько нам дала, как раз для того, чтобы конкурс не обвиняли в голосовании за соседей и по политическим мотивам.

Как сообщали "Вести", для самой артистки после победы на конкурсе изменится не только статус, ей дадут звание народной, но и расценки за выступления, которые теперь поднимутся в два раза

Инфографика "Вестей"