В среднем ежегодно каждый житель Украины 253 раза пользуется метро, 120 раз троллейбусом, 113 – трамваем, 68 – автобусом и 9 раз – железной дорогой, а вот авиаперелеты – намного меньше.

"Авиаперелеты – наименее доступный вид транспорта. На одного жителя в среднем приходится 0,15 поездок, иными словами, летает каждый седьмой. Однако специалисты отрасли склоняются к мнению, что летает не более 2% населения. То есть летают одни и те же, но несколько раз в год. Однако этого государственная статистика ни подтвердить, ни опровергнуть не может. Такой учет не ведется", - сообщает на своей странице в Фейсбуке "Aviation News & Analytics".

Для сравнения: в странах ЕС на одного гражданина приходится в среднем 1,7 полетов в год. Это более чем в 10 раз больше, чем в Украине.

Фото: facebook.com/aviationanalytics

В компании отметили, что показатель подвижности населения авиационным транспортом вырос в 9 раз: с 0,02 поездок в год в 2000 году – до 0,18 в 2013 году. Снижение до 0,15 в 2014 году связано с экономической нестабильностью и политическим кризисом в стране. "В отличие от других видов транспорта, авиационные перевозки в подавляющем большинстве не являются продуктом первой необходимости. Поэтому население быстро от них отказывается или откладывает на будущее. Такой отложенный спрос сейчас имеет место в Украине", - объясняют аналитики.

При этом уточняется, что дальность среднего полета в несколько раз превосходит поездки наземными видами транспорта: авиаперевозки занимают 11% в общем пассажирообороте (или 11,6 млрд пассажиро-километров).

"В структуре экспорта услуг на авиацию приходится 14,2% (или $742 млн), а в структуре импорта – 40,6% ($466 млн). Применительно к авиации, экспорт – это международные полеты украинских авиакомпаний из Украины, а импорт – соответственно иностранных в Украину", - говорится в сообщении.

Напомним, запускается новый авиарейс Киев-Москва. Дата первого рейса пока не уточняется.