Девять месяцев назад на сайте президента запустили сервис петиций. «Вести» выяснили, насколько жизнеспособен проект.

Успешные петиции

По идее, каждый получил возможность поговорить напрямую с президентом (самые оригинальные просьбы  — см. в инфографике). На деле он услышал 37 человек: именно столько ответов дала АП. Практически все ответы президента — либо «отписки», отсылающие автора петиции, либо само обращение к Кабмину или Раде, либо обтекаемые формулировки («я обратился к премьеру с предложением...»).

Реальных результатов несколько: в ответ на просьбу присвоить Андрею Кузьменко (Скрябину) звание народного артиста президент заявил, что посмертное присвоение невозможно, и наградил певца орденом «За заслуги» I степени. А также пообещал лично рассматривать прошения иностранцев, воевавших на востоке, о присвоении им гражданства. 

Манипуляции с голосами

Эксперты уверены: по большому счету идея провалилась — большинство пользователей не готовы тратить время на регистрацию, чтобы подписывать петиции. Зато такие обращения стали механизмом продвижения интересов: в списках подписавшихся — одни и те же фамилии. Чтобы добиться реакции президента, нужно собрать 25 тысяч подписей за три месяца. Обеспечить их могут профессиональные компании.

Инфографика "Вестей"

«Обычно на них работает сеть людей, которые накручивают голоса, чтобы «поднять» петицию в рассматриваемые. Цены рыночные: 100 голосов обойдутся в $50, то есть $2 за голос», — рассказал нам источник в одной из фирм. В АП поняли угрозу и ввели проверку пользователей: от голосующих теперь требуют предоставить банковские данные, электронную цифровую подпись или идентификационный код. Но и эти ограничения можно обойти, если купить из-под полы налоговую базу и вводить чужие данные.

Нардепы вдвое подняли цены на запросы, которые помогают решать проблемы с конкурентами

«Кроме того, начали отслеживать, сколько человек голосует с одного компьютера: если более 20, то такие голоса потом удаляют», — сказал собеседник. По неподтвержденным данным, так продвинули петицию против Вадима Новинского (потребовав пересмотреть предоставление гражданства Украины нардепу), а также против Юлии Тимошенко (попросив назначить ее послом в Гондурас). Это так называемые петиции-фейки, их цель — торпедировать конкурентов. 

Вторая категория — лоббистские петиции: например, крупный предприниматель попросил отремонтировать дорогу. «Это распространенный механизм в Европе и Америке. Любая лоббистская акция начинается с того, что готовят петицию к властям. Если она будет успешной, то провести нужное требование через парламент станет легче, так как политикам будет трудно игнорировать мнение общественности», — считает политтехнолог Сергей Быков.

Есть еще «пиар-петиции»: живой пример — обращение о назначении Дарта Вейдера премьером. «Благодаря 20 тыс. подписчиков в Facebook и «ВКонтакте» собрали 25 тыс. подписей. Просьбу подписать петицию мы забрасывали раз в неделю», — рассказал «Вестям» Алексей Шевченко из Интернет-партии. Спустя время они получили ответ от президента: «Вопрос в компетенции Верховной Рады».

Как раскрутить петицию

Тем, у кого нет бюджетов на рекламу или ботов, остается один вариант — соцсети. Петиции пиарят на личных страничках, забрасывают в тематические паблики.

«Свою петицию с просьбой оставить подготовку младшего специалиста в колледжах в системе высшего образования мы распространяли среди преподавателей и учащихся по всей стране. Подготовили мотивационные мультики, пошаговую инструкцию по регистрации, — рассказала «Вестям» автор петиции, преподаватель винницкого колледжа Диана Довгань. — Помогли кнопки «рассказать о петиции», встроенные в сайт президента. Ответ получили обтекаемый — «вопрос требует рассмотрения».

Сколько стоит написать и протолкнуть законопроект в Раде

Этот результат — скорее исключение из правил. Ни одна из волонтерских инициатив не набрала нужного количества голосов. Например, периодически собирают подписи за централизованную утилизацию батареек. «В Сети вроде бы все «за», но когда нужно провести минимальные действия и хотя бы пройти регистрацию, большинство отсеиваются. А на рекламу денег нет, поэтому петиция провалилась», — рассказал нам автор обращения Александр Черноус из волонтерской организации 

Оправдал ли проект себя

Политологи говорят, что разочарованы в проекте. «Изначально планировалось, что он поможет продвигать полезные для общества идеи, привлекать к ним внимание политиков, но ни одной значимой идеи не провели. Получилось, что просто поиграли в электронную демократию», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Ранее "Вести" сообщали о том, как организовывают вбросы информации в Сети и как устроен рынок ботов в социальных медиа.