Лето для украинцев может начаться в конце мая. Непривычная прохлада, которая вот уже несколько дней не покидает Украину, вскоре сменится почти летней жарой. Во всяком случае, так считают народные синоптики.

«Уже с 21 мая дожди прекратятся, а температура воздуха поднимется до +28–30 и продержится так до конца мая», — сказал «Вестям» народный синоптик Леонид Горбань. Официальные синоптики придерживаются иного мнения. «С 20 мая немного потеплеет, до +17–22. Стабильного потепления не ожидается до конца месяца. Дожди будут идти каждый день после обеда», — уточнил глава Укргидрометцентра Николай Кульбида. 

По словам Горбаня, Украину ожидает довольно переменчивое лето (см. инфографику). При этом июнь и июль, по его прогнозам, будут жаркими: несмотря на дожди, воздух прогреется до +32–36. А вот прохладнее станет только в августе — весь месяц температура будет +25, а в некоторых регионах и вовсе до +20: «Летний сезон, по сравнению с прошлым годом, будет прохладнее. В температуре возможны существенные перепады, жарче всего будет в восточных областях, там температура в июле может достигать даже +40. В южных регионах - до +35. Больше всего с температурой повезет Западной Украине: за счет гор на тут будет не выше +30».  

Инфографика "Вестей"