Автор: Владислав Салогуб

Согласно Закону Украины «О дорожном движении», любителей поговорить по телефону, не отрываясь от баранки, ждет штраф в размере от 425 до 510 грн. Если вы решите использовать беспроводную гарнитуру к телефону, то это вас также не всегда спасет от штрафа. Ведь в документе нет четкого пояснения, что разговор опасен только при условии, что водитель держит мобилку рукой или ухом. А значит у работников полиции есть право предъявить водителю претензию.

«Но мы не штрафуем всех подряд, кто говорит с помощью такого устройства, а вначале разбираемся. Ведь бывают разные ситуации — скажем, водителю необходимо было срочно успокоить своего ребенка», — говорит Юрий Зозуля, глава патрульной полиции Киева. 

Но если уж выбирать между двух зол, то разговор без удерживания телефона менее опасен, ведь водитель может держать руль двумя руками и нет риска, что при резких маневрах телефон окажется под педалью тормоза.

Потому с помощью нашего эксперта — инженера электроники Валерия Журавского — мы выяснили, какой из аксессуаров выбрать. При этом свой обзор ограничили гарнитурой стоимостью в вышеуказанный штраф.

Гарнитура bluetooth: как выбрать. Инфографика "Вестей"

Следите за чистотой ушного канала — это существенно продлит срок службы микронаушника. Также аккуратно вставляйте микронаушник в ухо — громкоговорители в любых типах очень чувствительны к резким сотрясениям, тем более к падениям. Не храните гарнитуру в машине — в раскаленном салоне она выйдет из строя. А после использования микронаушника извлеките батарейку (если позволяет модель), так как она разряжается, независимо от того используется наушник или нет. Сделать это можно при помощи иголки.

Как выбрать наушники. Инфографика "Вестей"