Украина не будет никому передавать право проведения финала «Евровидения-2017». Несмотря на предыдущие опасения Минфина, что в стране нет денег на конкурс, вице-премьер Геннадий Зубко заявил: раз мы завоевали это право, то терять его не будем.

Так что единственный вопрос, который предстоит решить: где именно пройдет шоу? Это право у Киева оспаривают несколько городов: Одесса, Львов, Днепр. Согласно правилам, если страна побеждала в конкурсе раньше, то следующий финал имеет право провести в другом городе. К примеру, в 2013 году Швеция, которая уже пятый раз принимала гостей, провела конкурс в городе Мальма, а не в Стокгольме. «Вести» сравнили сильные и слабые стороны претендентов. 

Об амбициях принимать финал «Евровидения» громче всех заявляет руководство Киева, Львова, Одессы и Днепра. На местах расхваливают преимущества регионов, а недостатки обещают за год устранить. В Департаменте туризма КГГА даже подготовили сравнительный анализ (смотрите инфографику «Битва городов за «Евровидение») по всем претендентам. По большинству пунктов Киев — в наиболее выгодном свете.

Из-за "авиабойкота" потеряем гостей из РФ

Одна из задач, с которой столкнутся организаторы, приняв гостей, — где их накормить. Руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова говорит, что в Киеве есть 1600 ресторанов и кафе, а в Одессе, Львове и Днепре — по 1000 в каждом городе.

«В 2005 году на «Евровидение» в Киев приехали около 20 тыс. гостей (столько в столице собирают фестивали уличной еды). Если столько же к нам приедет в 2017 году, то Львов, Одесса и Днепр их прокормить вряд ли смогут. Им под силу — около 10 тыс.», — говорит Ольга Насонова. К слову, она сомневается, что это событие приведет к колоссальному всплеску выручки у рестораторов. «В прошлый раз большинство гостей были из России. Сейчас авиасообщение с Россией перекрыто, россияне могут не поехать, а «денежных кошельков» из Европы много не будет», — говорит Насонова.

В Днепре не хватит отелей

В Днепре не хватит отелей и хостелов

Эксперты отельного бизнеса тоже огромных потрясений в своей сфере не ждут. К тому же, говорят, что неразрешимые проблемы будут у Днепра. «В этом городе нет нужного количества отелей с хорошим сервисом, нет хостелов. Те 186 объектов, что приводит КГГА, — это включительно чуть ли не с общежитиями и базами отдыха. Строить новые никто не будет. Львов и Одесса, теоретически, справятся с наплывом туристов. Точно под силу поселить всех Киеву», — заключил руководитель Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Дмитрий Заруба.

На какой площадке проводить конкурс

Как бы там ни было, а наличие подходящей площадки окажется определяющим фактором при выборе города. По правилам конкурса, она должна вмещать не менее 10 тыс. зрителей и выполнять ряд других условий. В Киеве финал можно провести в Международном выставочном центре (вместимость 50 тыс. человек), НСК «Олимпийский» (70 тыс. мест) и Дворце спорта (вмещает 10 тыс. зрителей).

Однако последний может выпасть из-за чемпионата по хоккею, который пройдет 22–28 апреля 2017 года (по условиям «Евровидения», место проведения должно быть не занято другими мероприятиями в течение шести недель до начала конкурса). В остальных городах этому критерию соответствуют только стадионы: «Львов Арена», «Днепр Арена» и «Черноморец». Но все они не имеют крыши, а ее наличие — тоже одно из условий проведения конкурса.

В Одессе подходящей площадкой является футбольная арена, но у конструкции нет крыши

Украинские организаторы концертных туров сходятся во мнении: лучшие условия — в столице. «В Днепре вообще нет подходящего зала — Дворец спорта на ремонте. В Одессе Дворец спорта вмещает в два раза меньше зрителей, чем киевский. Во Львове есть большой комплекс велотрека, но непонятно, как там можно провести концерт. Думаю, больше всего подходит киевский Дворец спорта», — говорит «Вестям» гендиректор компании «Квартал-Концерт» Максим Ткаченко. 

К слову, сэкономить, проведя «Евровидение» в регионах, тоже не получится. «Основные затраты — это аренда светового, звукового оборудования, сцены. Все это есть в Киеве. Какой смысл тратиться на перевозку этого в регионы?» — сказал учредитель ивент-компании «БонапАрт» Владимир Бурцев.

Какой город самый безопасный

В рейтинге от КГГА самым безопасным, несмотря на близость к зоне АТО, был признан Днепр. Киев и Львов держатся посредине, а вот в Одессе, по мнению его авторов, криминал доминирует над безопасностью. Такая оценка, по мнению эксперта по безопасности Сергея Шабовты, весьма далека от действительности.

Во Львове не так давно были волнения с участием радикалов

«В сводках криминальных новостей сейчас доминирует Киев, по тем же карманникам он далеко впереди других городов. Львов я бы тоже не назвал спокойным — вспомните, как там радикалы-националисты разгоняли гей-парады и устраивали драки с польскими фанатами. Днепр отчасти спокоен потому, что многие состоятельные люди, потенциальные жертвы грабителей, в последние два года или выехали из страны, или уехали в Киев. Одесса славится сезонными «гастролями» преступников, но по большей части негатив о городе надуман, он связан с майскими событиями 2014 года. Но в конечном итоге безопасность зависит от числа задействованных правоохранителей и их действий. Думаю, что проблем с безопасностью быть не должно», — говорит Сергей Шабовта.

В КГГА уверены, что Киев готов к проведению Евровидения.

"По организации данного мероприятия, то все причастные к этому службы, все структурные подразделения Киевской городской государственной администрации, коммунальные предприятия, общественные и волонтерские организации, уже в боевой готовности и начнут активную подготовку после объявления Киев городом, принимающим Евровидение", - сказал Директор Департамента туризма КГГА Антон Тараненко.

"Только Киев практически готов к проведению Евровидения 2017. Столица Украины не имеет в этом вопросе конкурентов благодаря развитой инфраструктуре и опыта проведения таких масштабных мероприятий, как Евровидение – 2005, двух заседаний Европейского банка развития и реконструкции в 2000 и 2012 годах и финальной части Чемпионата Европы по футболу Евро – 2012", - заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

Ранее "Вести" попробовали оценить затраты на проведение "Евровидения-2017" в Киеве.