Аналитики банка Goldman Sachs повысили прогноз средней цене на нефть марки Brent на 2016 год до $45 за баррель с прежних $39 за баррель.

Как пишет Прайм со ссылкой на Bloomberg, при этом эксперты снизили прогноз цены марки Brent на 2017 год до $55 за баррель с $60.

Банк также сохранил долгосрочный прогноз по цене Brent на уровне $53-63 за баррель на фоне роста производительности в сланцевой индустрии США и поставок ОПЕК.

Отмечается, что аналитики Goldman сходным образом пересмотрели прогнозы на WTI: до $45 за баррель с $38 в 2016 году и до $53 с $58 в следующем году. Аналитики прогнозируют, что во второй половине текущего года нефть WTI может стоить $50-60 за баррель. Эксперты также сохранили прогноз на 2018 год для WTI на прежнем уровне в $60 за баррель.

"Кривая затрат на добычу сланцевой нефти выравнивается, и отрасль переориентируется с роста объемов добычи на повышение добавленной стоимости продукции, считают эксперты банка; средняя безубыточная цена в сланцевой отрасли составляет $50-55 за баррель", - подчеркивает издание.

С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое — со $115 до $36 за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже $30. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже $40-50) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.

Напомним, в понедельник утром цены на нефть вновь устремились на дно после сообщений о том, что в Канаде восстанавливается добыча, а в Иране продолжает расти производство сырья. Brent опустилась до $48,27 за баррель, а WTI – до $47,88 за баррель.

Ранее "Вести" писали о том, почему при дешевой нефти цены на бензин в Украине идут вверх. Специалисты уверены: рассчитывать, что в обозримом будущем в Украине топливо будет дешеветь, не приходится.