В Минобразования готовятся бороться с плагиатом в диссертациях — в ведомстве после скандалов с работами чиновников взялись разрабатывать соответствующий законопроект. Пока же в Украине вовсю работает фабрика по написанию липовых кандидатских и докторских диссертаций. Причем работы пишут сами ученые и даже отправляют их за рубеж.

Ждут варианта закона

Как уже писали «Вести», недавно группа из трех десятков ученых обратилась в Минобразования с просьбой о проверке диссертаций на наличие в них плагиата. В частности, в списке требований — создание электронного реестра диссертаций, чтобы каждый мог проверить, использовал автор чужие работы или нет. В качестве примера ученые приводили работу супруги вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко — Екатерины, которую ее же коллеги обвинили в плагиате. Также требовали от силовых органов прекратить работу фирм, которые торгуют кандидатскими и докторскими диссертациями.

В парламенте говорят, что работа над законопроектом идет. «Мы ждем проект закона от Минобразования, насколько мне известно, его готовят эксперты. Американский совет профинансирует 10 украинских вузов по программе борьбы с плагиатом, это будет эксперимент», — подтвердил «Вестям» первый замглавы комитета ВР по вопросам образования и науки Александр Спиваковский. Правда, сроков внесения проекта в парламент пока не называют. 

Работы вывозят в Австрию

Один из авторов письма ученых, член Бюро коллегии психофизиологов НМП Украины Сергей Болтивец рассказал «Вестям» о фабрике по производству липовых диссертаций.

«На самом деле, во многих институтах существуют группы ученых по пять-восемь человек, которые делают кандидатские и даже докторские под ключ. Расценки зависят от предмета. Например, кандидатская может стоить $6–11 тыс. Плюс нужно доплатить за защиту и публикации. А вот докторская может стоить еще дороже — от $20 тыс. с публикациями, но без гарантии защиты. Заказывают подобные услуги те, у кого есть такие деньги, — и чиновники, и бизнесмены. Причем Украина стала уже поставлять диссертации и кандидатские даже за рубеж, я знаю, что их вывозят в Австрию, где переводят. Я обращался по этому поводу и в ГПУ, и в СБУ, но толку никакого. Дети их сотрудников тоже, видимо, хотят защищать научные работы», — говорит Болтивец.

Кандидат философских наук Алла Сингаевская также говорит, что сами сотрудники институтов занимаются написанием диссертаций. «Я лично с этим не сталкивалась, но слышала об этом, да и в интернете полно таких предложений. Мне трудно оценить, почему сами ученые этим занимаются, — возможно, дело в нищенских зарплатах», — говорит она. 

Один из кандидатов наук из института биохимии рассказал нам на правах анонимности, что подобные предложения к ученым поступают нередко. «Чаще, конечно, заказывают в гуманитарных институтах, потому что политики предпочитают писать работы на политологические темы, социологические или исторические. Но случается, что и в такие, как у нас, институты заходят, договариваются через руководство, мы только исполняем заказ. Часто диссертации пишутся на основе наших же работ, реже приходится проводить дополнительные опыты и эксперименты. Оплачивают неплохо — можно $1–2 тыс. заработать. А в целом, я слышал, такие диссертации стоят от $5–8 тыс. Правда, своим сотрудникам защититься очень сложно. Денег нет, а чтобы твоя работа прошла, придется не один стол накрыть», — рассказывает научный сотрудник.

Перед защитой предлагают тренироваться

Купить готовую диссертацию можно в Сети. «Вести» обратились в несколько компаний, где предлагают «написание диссертации с гарантией». Нас уверили, что написать ее помогут сертифицированные доктора и кандидаты, но цена зависит от дисциплины, ее сложности и сроков.

Журналист: Гройсман получил четыре диплома, ни дня не проучившись в стационаре

Так, только текст кандидатской (не учитывая научных публикаций, необходимых для защиты) у интернет-продавцов обойдется от 35 до 70 тыс. грн. Докторская почти в два раза дороже — от 54 до 150 тыс. грн. По согласованию с автором на работу дают от 18 до 36 месяцев. «Непосредственно перед защитой вы можете подготовиться с автором вашей работы и проговорить варианты ответов на вопросы комиссии. Мы гарантируем, что не будет плагиата и никто, кроме вас и автора, не будет знать, что работа написана не вами», — уверили нас в одной из фирм. 

"Вести" сообщали о том, что на год всем ученым Украины выделили бюджет одного зарубежного вуза.