Летом яркие солнечные лучи отражаются от всех светлых поверхностей, стекол и металла, слепя и травмируя глаза. Поэтому солнцезащитные очки во многом не аксессуар, а «лекарство». Каким оно должно быть, чтобы защищать глаза, мы узнали у наших экспертов.

Как выбрать оптику без примерки

Подобрать хорошие очки можно, только примерив их лично. Только так можно обнаружить возможные дефекты. Но если нет времени или хочется сэкономить, то аксессуар можно приобрести и через интернет (так дешевле). Правда, так вы попадете в точку только с размером. А вот качество линз, что в очках важнее всего, оценить будет трудно.

Для виртуального подбора стоит знать, что цифры, проставленные на внутренней части дужки (например, 54-20-134-26), означают ширину линзы, длину моста (на переносице), длину заушника (практически равна ширине оправы) и высоту оправы соответственно. Также не исключено, что чисел будет всего три (например, 52-18-135). В таком случае они означают ширину линзы, длину моста и ширину оправы соответственно.

Универсальная зарядка для глаз: снимаем усталость и убираем морщины. Фото

Чтобы не прогадать с размером, замерьте (в миллиметрах) расстояние от виска (напротив внешнего уголка глаза) к переносице, расстояние между внутренними уголками глаз, между виском и заушной зоной и расстояние от середины брови до точки под глазом на скуловой кости. Подбирайте очки с размерами, которые максимально соответствуют этому показателю.

Для детских глаз — особая защита

Выбирая солнцезащитные очки для ребенка, не скупитесь. Выбирайте те, на которых есть пометка «polarized». Их специальные поляризационные линзы не пропускают отражение света от блестящих поверхностей и сверкающие блики (от воды, стекла и т. п.). Такой аксессуар блокирует около 99% отраженного света, в отличие от обычных солнцезащитных очков, которые блики просто затемняют.

Лучше остановиться на очках с линзами из поликарбонатного пластика (материал указывается на этикетке). Он не искажает цвет и изображение, практически не бьется и не царапается, поэтому риск получить травму осколком или просто разбить очки во время игры снижается в разы.

​Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

Наши эксперты:

  • Константин Пятковский, офтальмолог,
  • Юрий Гилевич,отоларинголог