Уже с июля жителям Украины придется платить за горячую воду по-новому: "куб" по стране, в среднем, подорожает на 34 грн.

"Вести" начинают публикацию серии материалов о том, на сколько подорожает горячая вода в 2016 году в крупных городах Украины. Первым на очереди стоит Киев.

Тарифы на горячую воду. Сколько заплатят жители Киева с 1 июля 2016 года

Жителей столицы горячей водой обеспечивают два предприятия – ПАО "Киевэнерго" и ООО "Евро-Реконструкция". Абонентам последнего повезло больше всего: их повышение будет самым маленьким в Украине, да и сам тариф – один из самых низких среди их коммунальных "коллег".

Так, для абонентов ПАО "Киевэнерго" расценки повысятся на 36,75 грн за 1 куб м. Новый тариф составит 77,67 грн/куб. м.

Клиентам ООО "Евро-Реконструкция" придется дополнительно выложить 28,06 грн за "куб" воды. Новый тариф предприятия – 67,95 грн/куб. м.

Инфографика: "Вести". Кликните по изображению для увеличения

Сколько заплатим за душ и мытье посуды

  • Принять душ два раза в день — 11,4 грн (по 0,06 куба горячей воды два раза в день)
  • Принять ванну один раз в неделю — 15,4 грн (0,28 куба)
  • Почистить зубы два раза в день — 1,68 грн (по 0,012 куба)
  • Капающий кран с горячей водой — 1,68 грн в день (0,024 куба)
  • Помыть посуду вручную (из расчета 23 л горячей воды и 20 л — холодной) — 1,92 грн.

Согласно постановлению, стоимость 1 кубометра воды будет зависеть от поставщика услуги и наличия полотенцесушителя в квартире.

По какой схеме платить за горячую воду в Киеве

Как отмечается, в Киеве клиенты компании "Киевэнерго" будут платить 77,67 гривни за кубометр горячей воды при наличии полотенцесушителя в квартире, а без полотенцесушители плата за кубометр воды составит 71,59 гривни.

Клиенты Дарницкой ТЭЦ будут платить соответственно 67,95 и 62,68 гривни за кубометр горячей воды.

Разница в тарифах разных компаний образовалась из-за того, что они используют различные материалы для выработки тепловой энергии (природный газ и уголь).

Как в Украине повышали тарифы для населения на газ и воду

Как "Вести" писали ранее, в Киеве уже в сентябре могут повысить тариф на холодную воду. КП "Киевводоканал" обратилось к Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг с просьбой утвердить повышение тарифов.

27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.