Долги украинцев за коммуналку в апреле выросли втрое. Тем не менее, уже с июля украинцев ждет еще одно коммунальное "покращання": тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления вырастут почти вдвое – на 75-90%.

Ранее Кабмин выполнил требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горящую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6879 гривен за тысячу кубометров.

Цена на отопление для населения в 2016 году. Сколько заплатят жители Киева

За теплоснабжение в Киеве отвечают два предприятия – ПАО "Киевэнерго" и ООО "Евро-Реконструкция".

Для абонентов "Киевэнерго" стоимость 1 Гкал тепла с 1 июля повышается более чем вдвое – на 687,88 грн и составит 1345,12 грн (было 657,24 грн). Отопление 1 квадратного метра также обойдется дороже – на 15,16 грн: вместо 16,14 грн за 1 кв. м/мес. придется выложить уже 31,3 грн.

Немного больше повезло клиентам "Евро-Реконструкции". Для них цена 1 Гкал тепла вырастет на 522,1 грн: с 639,18 грн до 1161,28 грн. Отопить родной "квадрат" станет дороже на 13,81 грн: вместо 16,91 грн за 1 кв. м/мес. коммунальщики посчитают уже по 30,72 грн.

Инфографика: "Вести". Кликните по изображению для увеличения

По какой схеме платить за отопление в Киеве

Узнать свой тариф клиенты "Киевэнерго" могут на сайте компании, а клиенты "Евро-Реконструкция" - здесь

Как в Украине повышали тарифы для населения на газ и воду

Как "Вести" писали ранее, в Киеве уже в сентябре могут повысить тариф на холодную воду. КП "Киевводоканал" обратилось к Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг с просьбой утвердить повышение тарифов.

27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.