На украинском рынке лизинговых услуг появилась целая группа компаний, которые обманом выманивают у украинцев деньги: клиенты остаются и без техники, и без уже оплаченного аванса.

"Общая армия попавшихся на удочку мошенников украинцев — это тысячи человек", — говорит директор ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" Марина Масич.

Самое парадоксальное, что компании-мошенники даже зарегистрированы в Нацкофинуслуг, подают отчетность и формально вполне законопослушные, пишет UBR.ua. Но вот как таковым лизингом они не занимаются. Просто собирают с клиентов взносы — от 20 до 50% от стоимости техники — вначале называя их авансами, а потом "переквалифицируя" эти деньги в "административный взнос" или "плату за консультационные услуги".

"Это и является элементом мошенничества. Когда человек выясняет, что заплатили не аванс за технику, а просто за услуги по оформлению договора, он попадает в сложную ситуацию: ему надо или сразу же выплачивать весь кредит, или выходить из этих правоотношений, но здесь тоже возникает много проблем. Ведь, разрывая договор, заказчик не получает права возмещения", — отметила марина Масич.

Как распознать мошенников

Эксперты предупреждают: если техника в объявлении на тысячи гривен дешевле, чем в официальном прайсе производителя, то стоит задуматься.

"Кроме того, в договорах псевдо-лизинговых компаний не указываются конкретные сроки поставки товара или указывается срок год и более, отсутствует четкий график платежей и пр.", — говорит директор лизинговой компании "Эска Капитал" Антон Дядюра.

Настоящей лизинговой компании, прежде чем подписать с вами договор, нужно время, чтобы проверить платежеспособность клиента, его документы, кредитную историю и пр. Мошенник же "проверит" все это моментально, решив, что вы ему "подходите".

"Лизинговая компания отбирает клиентов, оценивая риски. В любой фирме есть процедура кредитной проверки, а от клиентов требуется определенный пакет документов. При этом сумма административного платежа составляет всего 2-3% от стоимости техники. Если речь идет о 20-30%, то это явно мошенники", — говорит Антон Дядюра.

Как не попасть на удочку лизингового мошенника

Чтобы не попасться на удочку мошенникам, эксперты советуют внимательно смотреть, что подписываете. А по возможности, показать договор знакомому юристу или хотя бы взять почитать его домой. Кстати, мошенники, скорее всего, не позволят вам вынести из кабинета даже копию договора.

На встречу лучше приходить не одному, а в компании, если и не юриста, то, как минимум, друга. "Охмурить" сразу двоих людей мошеннику будет непросто.

Если обман все же вскрылся уже постфактум, то юристы советуют ни в коем случае не расторгать договор, а сразу идти с ним в полицию или в суд.

"Очень часто в судах все-таки удается отстоять правду и вернуть деньги. Вот только длятся разбирательства, иногда, до года. Да и ответственность для мошенника часто абсолютно неадекватная. Поэтому, я думаю, что компаний, сидящих на таких схемах, вряд ли станет меньше", — считает управляющий партнер ЮК "КПД Консалтинг" Игорь Калитвенцев.

Стоит также отметить, что, когда дело касается защиты прав потребителя, судебный сбор судами по закону взыматься не должен.

При этом иногда все же получается урегулировать вопрос в досудебном порядке, говорят в правоохранительных органах. Когда мошенник видит, что пострадавший готов идти до конца, написал заявление в милицию и пр., то нередко соглашается вернуть деньги в обмен на снятие претензий.

"Мы ведем ряд подобных дел, и в некоторых случаях сторонам конфликта получается урегулировать вопрос в гражданском порядке. То есть суммы возвращались в полном объеме", — отметил следователь Днепровского управления полиции ГУ Нацполиции в г. Киеве Роман Бай.

Ранее "Вести" писали, как украинцам меньше платить за лизинг. Экономить можно - но только на будущих выплатах.