Гуманитарная помощь Львову, которую решил оказать Киев, может дорого стоить столичным жителям.

Кличко: львовский мусор фурами повезут в Киев

Как постановил мэр Виталий Кличко, в столицу будут ввозить мусор, который невозможно утилизировать из-за пожара на свалке в Великих Грибовичах (Львовская обл.). Эксперты считают, что это усугубит и без того сложную экологическую ситуацию в Киеве, зато чиновники могут неплохо заработать.  

Угроза экологии

Львовский мэр Андрей Садовой заявил, что в столицу будут вывозить 35% производимого в городе мусора, то есть 220 т в день. Как подсчитали «Вести», это приблизительно десятая часть от ежедневных отходов в столице. В Киеве, как рассказала нам советник замглавы КГГА Юлия Грамотная, ежегодно производится около 1 млн т мусора в год (см. инфографику), или, как можно подсчитать, 2740 т в день.

Инфографика "Вестей"

По словам Юлии Грамотной, львовское «смиття» прямиком направят на мусоросжигательный завод «Энергия», но экологов это уже тревожит. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко говорит, что в случае увеличения нагрузки на заводе «Энергия» в воздух будет выбрасываться намного больше тяжелых отходов. «В первую очередь пострадают Харьковский массив, Позняки, Осокорки, Березняки, Печерск. Там уже воняет так, что невозможно дышать, особенно по ночам. Кроме того, любое сжигание предполагает выброс вредных веществ — тяжелых металлов, канцерогенов», — объяснил Борейко.  

Глава ассоциации «Зелений світ» Владимир Довбух согласен: «Мусоросжигательный завод по своим технологиям — это середина прошлого века. У него плохая фильтрующая система, и еще большая нагрузка на него — это удар по киевлянам». 

Впрочем, власти успокаивают. По словам Юлии Грамотной, совсем недавно на заводе «Энергия» поставили новые фильтры, что поможет справиться с любым количеством мусора, не влияя на воздух. Вопрос лишь в деньгах. «Не все мусороперевозчики, которые есть в Киеве, пользуются сжиганием мусора на заводе «Энергия», поскольку это дорогостоящая процедура. Вывезти тонну мусора на полигон стоит от 35 грн, а переработка одной тонны на предприятии — не менее 200 грн», — сказал главный санитарный врач Киева Олег Рубан.  

Золотой мусор львовян 

Еще один вопрос: за чей счет будут везти к нам мусор из Львова. Как сказал «Вестям» президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко, с учетом расстояния в 540 км от Львова до Киева только топливо для одного мусороперевозчика обойдется в 10 тысяч грн. 

«Это будет золотой мусор, — согласен экс-нардеп, львовянин Тарас Чорновил, который изучал проблему отходов во Львове. — Сейчас львовяне платят с каждого человека не менее 120 грн за вывоз мусора и уборку придомовой территории. Для того чтобы перевозить мусор в Киев, во Львове придется поднять эти тарифы в 15-20 раз». Чорновил не исключает, что это такая себе игра: «У Садового с киевской властью выработались такие отношения. Скорее всего, это фантазия, хаотичный поиск решения».

Прибыльный бизнес

Впрочем, бывшие чиновники намекают, что в любых экспериментах с утилизацией отходов есть вполне конкретный интерес. Как сказал нам экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, сейчас в столице вывозом мусора занимаются несколько компаний, как правило, связанных с властью.

«Никакого рынка перевоза мусора нет, есть монополия, и она связана с властью, — говорит Кучеренко. — Основные схемы отмывания денег на мусорной теме — отсутствие учета. Потому что мы отдаем мусор по нормам, установленным Киеврадой, независимо от того, живете вы в квартире или нет. Потом нормы попадают в баки, затем превращаются в кубы. Куда и сколько везут мусора — никому неизвестно, но на это списывается много денег на топливо. Это основные затраты в мусорном бизнесе. На полигоне никто не контролирует и не взвешивает мусор. Этим должна была заниматься экологическая инспекция, но еще полтора года назад Арсений Яценюк запретил проверки любого бизнеса». 

По мнению Кучеренко, значительная доля доходов оседает в карманах так называемой мусорной мафии. «Все самое ценное в мусоре — металлы, дерево, пластиковые бутылки и стекло — не доходит до сортировочных станций, — отметил Кучеренко. — Нанимаются бездомные, курирует их криминалитет, крышуют правоохранительные органы. Все это сотни миллионов в год». 

Как сообщали "Вести", на выходных под Львовом вспыхнули две новые свалки.