В полиции назвали самые опасные улицы Киева. Согласно «рейтингу», составленному по запросу «Вестей», первое место сразу в двух номинациях досталось пр. Маяковского. В целом в Деснянском районе за год преступность выросла на 162,5%, что существенно выше общегородской динамики. Отличился и центр: больше всего хулиганов задержали на Крещатике. 

Очаги криминала

По запросу «Вестей», в полиции отобрали пять самых «популярных» для города преступлений, выявив «лидеров» в них. Из пяти «номинаций» в трех — разбой, кражи и хулиганство — в тройке лидеров пр. Маяковского на Троещине, самом большом массиве Киева.

По словам основателя киевского УБОП Валерия Кура, печальное лидерство главной улицы Троещины объясняется как географическим удобством, так и недоработкой нынешней полиции.

«Троещина расположена на окраине, откуда можно быстро уехать за город с «наживой». Неосвещенные улицы и раньше привлекали сюда преступников, но сдерживать криминал на Троещине еще несколько лет назад помогали так называемые летучие группы, сформированные из сотрудников низшего звена. «Младшие инспекторы», как мы их называли, сами напоминали бродяг и преступников, но они мастерски отслеживали карманников, квартирных воров и прочих, передавали нам их по рации. Кто сейчас будет делать такую работу? Новые патрульные с их журнальным обликом?» — говорит Кур.  

В МВД ошибки признают. «У нас скоро будет объявлен набор специалистов на разные виды полицейской деятельности. Тысячи сотрудников будут набираться, в том числе следствие и криминальный блок, агентурная сеть. Сегодня у нас ведется «ремонт» полиции, и есть в том числе серьезные неудобства, с этим связанные. Но есть понимание, как они будут решаться», — сказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко.

Любопытно, что на Троещине сейчас даже нет своего отделения управления полиции охраны. Это структура, которая обеспечивает системы охранной сигнализации частных квартир. «Деснянским районом занимаемся мы, бывшее Ватутинское отделение давно расформировано», — рассказали нам в Оболонском районном отделе УПО. Правда, как нам объяснили в госохране, на Троещине не так много людей готовы платить за охранные услуги. 

Зато жители сами пытаются бороться с преступностью с помощью соцсетей. «Вчера (3 июля) примерно в 22:00 мама шла от «Тати» в сторону загса по тропинке возле дома пр. Маяковского, 11. На нее напал худощавый паренек лет 16–18. Был одет в темную футболку, цветные шорты ниже колена и темную кепку. Подошел к ней, сказал: «Добрый вечер», дернул за цепочку и убежал». Таких постов в Сети с указанием улиц в Деснянском районе порой до пяти в сутки. 

Кровавая Оболонь

По количеству убийств на первом месте оказалась ул. Полярная в Оболонском районе. Так, в апреле здесь, недалеко от местного рынка, нашли завернутый в ковер труп мужчины. А зимой на соседней ул. Рокоссовского мужчина выбросил из окна восьмого этажа своего 12-летнего племянника со множеством ножевых ранений.

«Эта улица имеет недобрую славу среди полицейских и часто у нас проходит по сводкам. В частности, она известна многочисленными случаями наркомании. Это окраина района, которая в основном состоит из старых девятиэтажек. Здесь до сих пор нет камер видеонаблюдения, что мешает оперативности расследования резонансных дел», — объяснила нам спикер полиции Оболони Оксана Щербак.   

Хулиганский Крещатик 

Отличилась в статистике и центральная улица — Крещатик. Здесь зафиксирован 41 случай хулиганства, что в 3,5 раза больше, чем на том же пр. Маяковского. Эксперты говорят, что Крещатик — место, где легче сделать «красивые цифры».

«Там дела сами идут в руки из-за массовости и большого количества мероприятий. Уверен, что здесь копы поднимают статистику раскрываемости преступлений и задержанных. Если лидер по хулиганству — Крещатик, значит, в других районах явно полицейские не дорабатывают», — уверен Валерий Кур.

Также он отмечает, что хулиганство — это по большей части пьяные драки. «Если рядом нет правоохранителей, то из обычных граждан, которые подвыпили, люди легко могут стать преступниками очень высокого уровня», — говорит Кур. 

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

С ним согласен Иван Варченко. «Крещатик — наиболее насыщенная людьми улица, причем практически круглые сутки. Здесь концентрируются туристы и приезжие. Не все из них четко знают, что именно запрещает наш Кодекс об админнарушениях. Например, часто можно встретить людей, которые пьют спиртные напитки. На обычной периферийной улице выпивать не так интересно, а по Крещатику прогуляться с бутылкой — это совсем другое», — говорит Варченко.

Любопытно, что в статистике штрафов, которые патрульные выписывают жителям столицы, Троещина стала самым законопослушным районом Киева.