1. Головная боль и пивной живот

Первопричина инфаркта - атеросклероз: когда бляшка травмирует сосуд, организм спешит «залатать» трещину  кровяным сгустком. Так образуется тромб, который, увеличиваясь, перекрывает просвет сосуда, наступает гибель клеток сердца и развивается инфаркт. Еще одно последствие бляшек — организм недополучает кислород. А это ведет к головным болям или головокружению. Первопричина же атеросклероза у мужчин — снижение уровня тестостерона, проявляющееся пивным животиком. 

2. Беспричинная тошнота

Тошнота и/или рвота - спутники повышенного артериального давления. А его мужчины могут не ощущать — чувствительность снижает тестостерон. В то же время при скачках сердечная мышца изнашивается быстрее.

3. Подагра на большом пальце

Развитие подагры на суставе большого пальца ноги спровоцировано повышенным содержанием мочевой кислоты. Вместе с кровью она транспортируется в  сердце, вызывая воспаление тканей  сердца и их старение.

4. Нездоровое соперничество 

Агрессия, жажда конкурировать, идя на неоправданные риски, нетерпимость к окружающим и потеря способности к самокритике могут указывать на недостаточное кровоснабжение головного мозга, что в свою очередь может быть признаком атеросклероза сосудов. Также подобные всплески могут возникать из-за повышения уровня тестостерона. А избыток этого гормона провоцирует учащение сердцебиения, скачки давления, повышение уровня холестерина, увеличение риска тромбоза и в итоге сердечного приступа. 

5. Не нарастают мышцы 

Если при достаточных и регулярных физнагрузках желаемый рельеф так и не показывается, вероятно, проблема в низком уровне тестостерона. Дефицит этого гормона связан с чувствительностью к инсулину, что чревато в дальнейшем ожирением и сахарным диабетом, и, как следствие, сердечными заболеваниями. Кроме того, мужчины с низким уровнем тестостерона более склонны к развитию атеросклероза. 

6. Появление пигментации 

Потемнение кожи провоцирует избыток меланина из-за недостатка мелатонина, регулирующего  давление и сахар в крови. Они в свою очередь влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

7. Жировики вокруг глаз

Появление ксантом, называемых еще жировиками, означает нарушение липидного обмена в организме, что чревато атеросклерозом сосудов.

8. Залысины 

Выпадение волос и появление залысин — признак гормонального дисбаланса и нарушения обмена веществ, в результате чего у мужчины развиваются гипертония, нарушение липидного обмена, атеросклероз. 

9. Проблемы с эрекцией 

Еще одно проявление недостатка тестостерона — проблемы с потенцией. Отсутствие эрекции также может быть вызвано уже имеющимся атеросклеротическим поражением сосудов или наличием гипертензии.

10. Пробуждение среди ночи 

Оно может быть вызвано апноэ сна — прерыванием дыхания: кровь не получает достаточно кислорода, происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление. В результате сердце недополучает необходимое количество крови, что ведет к отмиранию тканей. Помимо этого, апноэ также негативно влияет на нервную систему и провоцирует аритмию, что приводит к раннему износу сердечной мышцы и сердечной недостаточности.

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

Кардиограмма не всегда "видит" беду

Контроль здоровья сердца при помощи кардиограммы несовершенен: она показывает состояние лишь на момент ее проведения и может быть хорошей даже уже через минуту после приступа стенокардии. 

Чтобы вовремя заметить неладное, нужно ежегодно (1 раз в год) делать общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование на сахар в крови, липидограмму, печеночную, почечную пробы, контролировать артериальное давление (дважды в год при хорошем самочувствии или каждый раз при ухудшении самочувствия). В случае проблем с потенцией либо при появлении других указанных в статье симптомов — определять уровень тестостерона. Врач также может назначить УЗИ сосудов шеи — если там бляшки, то наверняка в других сосудах они также есть.

Аспирин - не пананцея

На рынке медпрепаратов появляются все больше лекарств на основе аспирина, которые обещают предотвратить заболевания сердца, — достаточно одной таблетки в день. Но это не совсем правда! Ведь первопричиной инфаркта является атеросклероз сосудов, возникающий из-за избытка липидов в крови, в частности, холестерина, а аспирин никак не влияет на его уровень — он разжижает кровь. Кроме того, этот препарат можно принимать только при условии нормального давления и при повышенной свертываемости крови, что может определить только врач по результатам анализов. Мало того, при наличии показаний лекарство назначается в комплексе с другими. Бесконтрольный же прием аспирина может привести к обострению язвы желудка, разрушению сосудов и даже инсульту, а также к внутренним кровотечениям.

  • Наши эксперты: 
  • Владимир Коваленко, директор Института кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско, президент Ассоциации кардиологов Украины, 
  • академик НАМН Украины Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог высшей категории.