Несмотря на то что столичные власти постоянно заявляют о том, как экономят на себе,  цифры говорят обратное. Только за полгода ими было потрачено на 10 млн грн больше, чем за весь 2015-й.

 Такие выводы можно сделать из официального ответа Киеврады на запрос «Вестей». Так, на услуги такси ушло около 2 млн грн, на покупку компьютеров — более 2 млн грн, а  на охрану — свыше 6 млн грн. Сэкономить удалось лишь на лампочках. 

2 млн на такси

С начала 2016 года Киеврада потратила на свои нужды около 29 млн грн, что на 10 млн грн больше, чем за весь прошлый год. В эту сумму, как рассказал «Вестям» управляющий делами Киеврады Игорь Хацевич, входит оплата услуг такси (около 2 млн грн было выделено с начала 2016-го), услуги охраны и пожарной охраны (в 2015-м — примерно 200 тыс. грн). Кроме того, закупка бумаги и компьютеров, оплата электроэнергии. «Около 300 тыс. грн ушло на установку кондиционеров, ремонт лифтов, услуги, касающиеся радиовещания», — сказал нам Хацевич. 

Единственное, где Киеврада собирается сэкономить, — это электроэнергия. Благодаря закупке светодиодных лампочек на сумму 450 тыс. грн, как отмечает Хацевич, им, возможно, удастся сэкономить более 1 млн грн, что немаловажно при перманентно повышающихся тарифах на электроэнергию. 

Любопытно, за два года своего правления нынешняя власть постоянно декларирует, что ездит на своих авто. А свой автопарк мэрия постоянно сокращает. Так, в 2015-м было выставлено на аукцион 16 авто возрастом от 6 до 19 лет. О двух миллионах гривен в год на такси депутаты узнали от нас. «Мне лично Киеврада такси не оплачивает. И вообще никому из депутатов. Может, встречают каких-то лиц, которые прилетают из других стран, может, срочная почта. Но два миллиона — это очень много, нужно с этим разобраться», — сказал «Вестям» депутат от «Солидарности» Юрий Крикунов.

О том, что на такси уходит столько денег, не знает даже глава бюджетной комиссии Андрей Странников: «У Киеврады есть свой автопарк, 2–3 автомобиля, на них, к примеру, ездят в суд юристы представлять интересы Киеврады. Конечно, нужны деньги на содержание, заправку, мойку. Но не думаю, что речь идет о такой сумме». Правда, глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко объяснил, что эти деньги уходят на оплату поездок не только юристов, но и секретариата Киеврады.

Вместе с тем в службах такси говорят, что за 1,8 млн грн полгода кататься на такси можно, совершая в день в среднем 80–120 поездок. «В нашей службе средняя стоимость поездки 125 грн. Это 79–80 поездок в день», — рассказал нам директор самой дорогой службы такси «Элит» Александр Круликовский. В такси «Абсолют» говорят, что средний чек 60–70 грн, то есть поездок в 1,5 раза больше.

Охрана для митингов

На охрану ушло за полгода на 1,5 млн грн больше, чем за весь прошлый год. Напомним, новая власть не раз заявляла о своей открытости, убрав с первого этажа известные «отряды» охраны времен Черновецкого. А увеличение стоимости охранных услуг объясняют тем, что в здании КГГА были установлены дополнительные посты охраны. «Их поставили на первом этаже возле лифтов. Также это связано и с увеличением в Украине минимальной заработной платы. Начиная с августа 2015 года она выросла более чем на 200 грн», — говорит нам Бондаренко. 

Вместе с тем, как рассказал нам один из депутатов от «Свободы», в мэрии на время сессий и других массовых акций дополнительно «заказывают» целые батальоны допохраны. Так, в апреле во время Алкомайдана депутатов от «Свободы» избили так называемые зеленые человечки. Как позже выяснилось, это были представители частной охраны, нанятой руководством Киеврады.

В тот день корреспондент «Вестей» насчитал во дворе Киеврады более 15 автобусов. На одних из них было написано «Нацгвардия», другие были без опознавательных знаков. А в «Киевпасстрансе» нам рассказали, что постоянно сдают в аренду мэрии автобусы для охраны. Правда, официально этого никто не подтверждает.

Ремонты у первых лиц

Отдельная статья — ремонты. «С начала 2016 года на ремонты помещений — трех кабинетов и столовой — было потрачено около 180 тыс. грн. В частности, были заменены двери, окна, проведен текущий ремонт канализационной сети подвалов», — говорит Хацевич.

Ремонты шли и в кабинетах первых лиц, правда, они уверяют: за свой счет. В конце 2015 года на четвертом этаже мэрии, где проходят сессии, были отремонтированы сразу несколько комнат. Там обустроили приемную секретарю Киеврады Владимиру Прокопиву, заменив не только ламинат и мебель, но и соединив два кабинета. Ранее ремонт был в кабинете мэра, где даже делалась специальная система очистки воздуха.