Уже с августа украинцы увидят в коммунальных платежках новые цифры.

С 1 июля в Украине тарифы на горячую воду взвинтили практически вдвое. А уже в сентябре могут повысить тариф и на холодную воду. КП "Киевводоканал" обратилось к Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг с просьбой утвердить повышение тарифов.

При этом киевские коммунальщики пугают, что после летних отключений – осенью горячую воду могут и не включить

Более того, сегодня в "Киевэнерго" заявило на своей странице в Фейсбуке, что из-за ареста их счетов предприятие свернуло плановые ремонтные кампании в тепловом хозяйстве, в том числе гидравлические испытания и замену устаревших участков сетей. Более того, если какой-нибудь очередной киевский дом из-за аварии останется без горячей воды – ждать "аварийку" местным жителям придется долго.

Бойлер все равно выгоднее

Несмотря на то, что с 1 сентября в очередной раз повышают тарифы на электроэнергию, многие украинцы все равно предпочитают купить бойлер, чем "закаляться" холодным душем дважды в день. Особенно, если учесть, что "куб" горячей воды дорожает вдвое – а киловатт энергии – копеек на 20. Так, если сейчас за 100 кВт/ч в Украине платят 0,57 грн, то будут — по 0,71 грн. Если тратят больше — от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч, то платить придется по 1,29 грн (сейчас 0,99 грн). Ну а если нагорит электроэнергии свыше 600 кВт/ч, то выложим уже 1,63 грн (вместо 1,56). То есть реально больше всего подорожает средний тариф (от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч), обычно столько света тратят семьи, где есть дети.

"Мне выгоднее платить за бойлер. Новых платежек еще не получал, но по старым тарифам экономия была – минимум 200-300 грн в месяц", - рассказал "Вестям" киевлянин Егор. 

Рекламными плакатами с предложениями приобрести бойлер Киев завешен достаточно плотно. Тем не менее, пока что рекордного спроса на этот товар, как это было в 2014-м, в интернет-магазинах не наблюдается. "У нас в наличии есть бойлеры производства Китая, Турции, Польши, России. Минимальная стоимость — от 1600 грн за 100-литровые. По сравнению с прошлым годом, цена выросла незначительно", — говорят в магазине бытовой техники.

В среднем подорожание составило порядка 300-1000 грн, в зависимости от типа бойлера. Например, на "Розетке" бойлер можно приобрести минимум за 1144 грн (данные на 08.07.2016), бойлер "Аристон" обойдется минимум в 1749 грн, а бойлер "Атлантик" – уже в 2014 грн. Причем чаще всего украинцы покупают средние по цене и объему модели.

При этом, по данным Prom.ua, большой популярностью у украинцев на сегодня пользуются бойлеры косвенного нагрева: положительных отзывов у таких моделей практически всегда больше 80%, в среднем – 85-87%.

Как правильно выбрать бойлер

Какие есть варианты? В принципе, бойлер можно установить в любой квартире. В магазинах предлагают и проточные, и накопительные (бойлеры) водонагреватели. В первом случае понадобится качественная электропроводка (выдерживающая нагрузку в 5-20 кВт). Это делает этот вариант доступным лишь для жителей новостроек либо тех, кто менял проводку в квартире.

Кроме того, проточный нагреватель потребляет большое количество энергии (в 10 раз больше, чем накопительный). Зато у него есть существенный плюс — установить его можно самостоятельно. К тому же ему не нужно много места: по габаритам он сравним с сушкой для рук. Установка же бойлера является решением, которое с технической точки зрения подходит всем, но здесь тоже есть варианты.

Алгоритм выбора:

  • найти подходящее место в квартире – вешать бойлер можно только на несущую стену, где есть возможность его надежно закрепить, так как весит он 15-20 кг (и даже больше), а в заполненном состоянии — от 100 кг. Если такой объем кипятка сорвется с креплений, последствия могут быть трагическими. В том случае, если у вас нет подходящей стены для установки бойлера (перегородка между санузлом и ванной для этого не подходит), можно выбрать модель для установки на полу;
  • определиться с необходимой мощностью – чем выше мощность, тем быстрее нагревается вода, но расход энергии тоже растет;
  • определиться с объемом – для одного человека хватит бойлера на 30-40 л в день, на двоих – до 50 литров, на троих – и 60 литров уже может не хватить;
  • выбрать материал: недорогие бойлеры покрывают эмалью, которая чувствительна к резкой смене температур, поэтому служат такие бойлеры при постоянном пользовании лишь 1,5-2 года. Но если вы включать его лишь в летний период отключения горячей воды, его хватит на годы. Более надежными и долговечными являются баки из нержавеющей и высоколегированной стали — на них дают гарантию 7-10 лет, но они и дороже;
  • выбрать нагреватель воды – либо мокрый, либо сухой. Первый аналогичен кипятильнику, только больше и мощнее. Минусом является то, что он нуждается в чистке от накипи не реже одного раза в год (о накипи чуть ниже). Во втором случае нагреватель находится в специальной колбе, за счет чего не покрывается накипью и требует меньше обслуживания. Такие бойлеры стоят дороже;
  • функционал: чем дороже – тем больше функций, например, у дорогих моделей есть режим эконагрева (поддерживает температуру, а не греет с нуля, что экономит электричество), защита от замерзания и работы без воды, индикатор (показывает сколько времени осталось до нагрева) и экспресс-нагрев.

Еще один момент – накипь. Бороться с нею можно двумя способами. Первый — очистка раз в год: цены на услуги стартуют от 100 грн, а в среднем по Украине на сегодня составляют 200-250 грн, но есть предложения и подороже. Второй вариант — установить фильтр для теплотехники между водопроводом и бойлером (в общей сложности сам фильтр и его установка обойдутся минимум в 500 грн, менять придется раз в 1,5-2 года).

И последнее – защита от скачков давления в водопроводе. Если у вас в доме вода то идет медленно, то бьет мощным напором, то рекомендуется дополнительно поставить редуктор (самые дешевые – от 200 грн, но есть модели стоимостью и выше 1,5 тыс. грн) или выбирать бойлер, выдерживающий не менее 9 бар давления. Второе важное условие — подключение трубки для сброса лишней воды при перепадах давления (идет от бойлера к канализации), иначе бойлер будет "потеть" и заливать соседей. Третье — новая проводка либо устройство защитного отключения (УЗО).

Стоит учесть, что нагревать воду до 75-80°бойлер будет как минимум час:

  • 30 литров, 1-1,5 кВт – 1-1,5 часа;
  • 50 литров, 1,5 кВт – 2 часа;
  • 120 литров, 2 кВт – уже 4 часа.

Как правильно установить бойлер

Инфографика "Вестей"

Почему бойлер выгоднее чем горячая вода от коммунальщиков

7 июля Киевсовет ввел мораторий на повышение с 1 июля тарифов на коммуналку - до 1 октября 2016 года. Но сегодня премьер уже выразил недовольство этим решением, и пока непонятно, чем закончится "тарифное" противостояние Киева и Кабмина. Кроме того, остаются еще и другие города. 

В Украине есть дома, где горячей воды не бывает годами, и на изменение ситуации там даже уже не надеются. "Наш дом построили в 1985 году, но когда на следующий год я шла в первый класс, воду мне на купание мама уже грела в кастрюле. Горячая вода в нашей квартире снова появилась только в 2005-м – после установки бойлера, - рассказала "Вестям" бывшая жительница Луганска Мила, переехавшая в Киев после объявления самопровозглашенной "республики". – Помню, как миллениум встречали в Киеве у друзей в 2000 году. Больше всего тогда запомнилась ни главная елка страны, ни Андреевский спуск или походы в магазины… Помню, как ночью понадобилось принять душ – а у друзей, у которых мы остановились, не просто была вода в два часа ночи, но и еще и горячая! Это "коммунальное" чудо перекрыло все остальные впечатления от Киева".

Но и в столице горячая вода есть далеко не везде – даже когда из крана бежит струя, совсем не факт, что она горячая. "У нас из кранов всегда бежал кипяток. Пока на берегу озера не построили три "высотки", - пожаловалась "Вестям" 52-летняя жительница Святошинского района Людмила Александровна. – А теперь по полчаса приходится воду спускать, чтоб более-менее теплая пошла. Такие счета за воду в итоге набегают, что оторопь берет! Но не будешь же обмываться холодной, особенно зимою".