В Киеве без воды останутся три района. «Сухие» дни из-за ремонта ожидают жителей Святошинского, Оболонского и Шевченковского районов. Другие же районы могут надолго остаться без горячей воды. Причина — блокировка счетов «Киевэнерго». 

Без воды в жару

С 15 по 17 июля воды не будет в Оболонском, Шевченковском и Святошинском районах (см. инфографику). Как говорят в «Киевводоканале», в это время там будут стоять водовозки. Но как сказали «Вестям» в столичной Госпродуктпотребслужбе (ГППС), эти меры недостаточны. «Отключение водоснабжения может привести к вспышке острых кишечных инфекционных заболеваний, а также гепатита А. Вряд ли резервное обеспечение воды сможет обезопасить киевлян от этих болезней, ведь на неделе прогнозируют жару», — подчеркнул глава ГППС Киева Олег Рубан. 

Инфографика "Вестей"

Дальше — хуже

Но отключение воды на три дня — еще не все беды. Жильцов одного из домов по ул. О. Гончара предупредили, что из-за блокировки счетов, которая возникла в связи с применением к «Киевэнерго» штрафных санкций «Нафтогаза Украины», компания не только не сможет закончить ремонты, начатые 21 июня, но и не сможет возобновить подачу горячей воды.

В «Киевэнерго» подтвердили «Вестям»: такая ситуация может возникнуть по всему городу.  Ведь из-за несвоевременной оплаты за газ за 2013–2014 гг. «Нафтогазом Украины» был наложен штраф на компанию в размере 372 млн грн. «Основные причины допущенной задержки — несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, а также долги всех категорий потребителей», — сказал нам глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков.

По его словам, блокировка счетов может повлечь за собой не только прекращение подачи горячей воды, но и электричества. «Подобная ситуация была в Одессе в 1975 году. А в Киеве аварийные отключения электричества уже пережили в этом году Подоле и центр», — сказал он.

Эксперты тоже настроены пессимистично. По словам специалиста по энерговопросам Валентина Землянского, ситуация еще больше обострится к осени: «Тогда все ощутят повышение тарифов на отопление (вырастут почти в три раза) и горячую воду (с июля повысились вдвое). И возникнет кризис неплатежей, который поставит под угрозу работу энергосистемы Киева. Если тарифы не понизить, столкнемся с катастрофой».