И хотя в парламенте нынче обсуждают работу без отпуска, народные избранники уже активно подыскивают места для комфортного отдыха. Об этом они сами рассказали «Вестям», а в турагентствах, специализирующихся на работе с ВИП-клиентами, это подтвердили.

Впрочем, данные о географии путешествий разнятся: сами депутаты говорят, что будут ездить по Украине, а в турагентствах называют Канарские острова, Капри, Сицилию, Ниццу и регион Испании, где у президента якобы есть вилла. 

К теще в Одессу

Радикал Игорь Мосийчук говорит, что планирует провести неделю в Одессе у тещи. «В августе поеду к теще. Возможно, еще будут рабочие встречи в Европе, но все зависит от партнеров, подтвердят ли они», — сказал нам Мосийчук.

Депутат Алексей Гончаренко также собирается отдохнуть в Одессе: «Может, еще в августе вырвусь в Прагу, мой сын поедет туда на чемпионат Европы по шахматам, хочу его поддержать».

Олег Мусий сказал, что останется в Украине: «Дочка с классом собралась под Одессу, поэтому мы, наверное, отправимся на Кинбурнскую косу, а может, под Белгород-Днестровский. Если и поеду за границу, то в Хорватию или Черногорию».

Агентства жен и знакомых

Правда, в турагентствах уточняют: депутаты предпочитают отдых в более удаленных и экзотических странах. А встретить политика в обычном турагентстве, оформляющем поездку на курорт, невозможно. «У некоторых депутатских жен есть свои турагентства, к ним многие за турами и обращаются», — сказал «Вестям» депутат Сергей Каплин.

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

Другой вариант — давнее знакомство. «У меня, например, есть знакомый депутат, который всегда ко мне обращается. У нас давно сложились хорошие отношения», — подтвердил глава Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха.

Отдых президента

Любимые направления политиков, по словам руководителя Центра развития туризма Владимира Царука, — Испания и ее острова, а также итальянские острова. «В Италии и Испании у многих политиков есть свои виллы. Помните случай, когда глава МВД Аваков выдавал свою виллу за представительство МВД в Италии?» — говорит Каплин.

В Испании сейчас достаточно модный курорт — Марбелья (Коста-дель-Соль-Оксиденталь). Именно там встречали президента Петра Порошенко, у которого в этом регионе якобы есть вилла. По соседству расположена и вилла российского политика Валерия Пономарева, которую приписывали президенту РФ Владимиру Путину, а также вилла экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, российской певицы Глюкозы и известного певца Рода Стюарта. 

Туры за $20 тысяч

Еще один модный курорт, по словам сотрудницы турфирмы, работающей с политиками, — это Сицилия, а также Лазурный Берег Франции. «Там мало наших туристов, что важно для публичных людей. Вот, например, даже на Мальдивах они выбирают самые удаленные и безлюдные острова и обязательно ВИП-бунгало. Кстати, виллы и бунгало берут и в обычных отелях, чтобы поменьше пересекаться с другими отдыхающими», — рассказывает Анна.

Стоимость таких туров от $2 тыс. на человека, но есть и больше. «Помню один директор завода заказал тур, где стоимость была $8 тыс. на человека, но и это не предел. На тех же Мальдивах есть отели, в которых семь дней на одного обойдется в $20 тыс.». 

Турагенты говорят, что многие предпочитают приключенческий отдых. В Кении — фотоохота за белым носорогом, в Мексике — полеты над вулканами. По словам Каплина, известные люди любят охоту и рыбалку: «Рыбалка и охота на Аляске и Дальнем Востоке, где можно убить двухметрового медведя, — предел мечтаний».