В минувшем учебном году в украинских вузах активно брали взятки. Об этом говорят данные аналитического центра CEDOS, который исследовал проблему коррупции в системе образования. В лидерах антирейтинга — как уважаемые заведения национального уровня, так и колледжи и училища регионального уровня. 

За что берут взятки

По данным CEDOS, за последние восемь месяцев зафиксировано 381 нарушение, каждое третье — это взятки или поборы. Все жалобы опубликованы на сайте profrights.org. «На самом деле их больше 500, но доказательства студенты дают неохотно, а без них мы не можем публиковать сообщения», — говорит директор центра Егор Стадный.

«Вести» изучили жалобы в шести наиболее «взяткоемких» категориях и составили таблицу лидеров антирейтинга (см. инфографику). Чаще всего жалуются на поборы при поступлении (таксы — $300–3000, 1500–10 тыс. грн).

При поселении в общежития берут от 140 грн «на студсовет» до 5000 грн (столько требовали в Каменец-Подольском колледже пищевой промышленности). Поборы на экзаменах и зачетах от 1200 грн до 10 тыс. грн. В других ситуациях подарки берут едва ли не борзыми щенками! Так, в Мирогощанском агроколледже (Ровненская обл.), согласно судебному реестру, преподаватель за успешную защиту дипломов требовал купить принтер. 

Инфографика "Вестей"

Утонченные схемы 

По словам Егора Стадного, деньги берут в процессе учебы, во время экзаменов или при поступлении в аспирантуру, на второе образование: «Коррупция всюду, где нет ВНО. Схем посредничества много. Преподаватели берут деньги через родственника в вузе, задействуют старост, методистов. Ректор частного вуза из Бердянска предлагал $10 тыс. замминистру образования, условно за взятку был осужден ректор вуза во Львове, попадались директора институтов».

В вузах с обвинениями не согласны. Так, в одном из лидеров антирейтинга, Ровненском медколледже, где УБЭП и СБУ поймали преподавателя и секретаря приемной комиссии на взятках в 3000 грн и $1700, «Вестям» заявили, что факты не подтвердились. «Суд оправдал и одного, и второго», — говорит замдиректора Валерий Оксюта.

«Это все — клевета! Я 45 лет работаю тут и о подобном не слышал», — возмущается завкафедрой Тернопольского национального экономического университета Евгений Качан. Согласно profrights.org, в его вузе создана сеть посредников по передаче взяток.

В черном списке — и Национальный авиауниверситет: там жалуются на предприимчивого преподавателя военной кафедры, который «брал взятки за досрочное окончание занятий». А в общежитиях НАУ студентам навязывали страховки. «Я удивлен сообщением о майоре с военной кафедры. Я разберусь, — говорит «Вестям» ректор НАУ Владимир Харченко. — А страховку навязывали, но при прежнем руководстве. На университет идет атака со стороны уволенных проректоров, но жалобы не подтверждаются». Подкопами под экс-проректора и нардепа Александра Спиваковского объяснили жалобы о трех нарушениях в Херсонском госуниверситете. 

Юристы говорят, что за год-два размер поборов вырос на 10–20%. В большинстве случаев взяточники разве что получают условные сроки. «Поборы в вузах выросли на 10–20%. Но полицию анонимные сообщения не интересуют, для НАБУ и Госбюро расследований это слишком мелко. Нужен орган, который будет реагировать как раз на анонимные жалобы в сфере образования», — говорит юрист Иван Либерман.

Ранее "Вести" сообщали о том, что каждый третий украинский выпускник собрался поступать в иностранный вуз.