Урожай будет как минимум на 20% ниже, чем в прошлом году, а цена картофеля вырастет», — неутешительно замечает Богдан Зволинский, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК). Уже сейчас на столичных рынках картофель продают по 5 гривен. А опрошенные «Вестями» продавцы и фермеры считают, что в этом году его цена вырастет до 6–7 гривен. Но заметим, что сейчас в столице можно купить картофель и по 2,50 гривен. Правда для этого придется приехать на оптовый рынок и приобрести как минимум мешок «второго хлеба» (примерно 20 кг).

ПРИЧИНЫ НЕУРОЖАЯ

По словам фермеров, на урожай картошки негативно повлияла погода: «Год такой. Весна была затяжная, и картофель посадили позже, чем положено, а лето сухое, не хватило дождей». Но корни урожая уходят еще в 2010 год. Тогда урожай был таким низким, что закупщики готовы были покупать картофель у селян по 3,5 гривен (сейчас скупают по 2 гривни). В результате, в 2011 году картошкой не занимался только очень ленивый. И по данным Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АСФУ), площади под картофель выросли в три раза. Все ждали сверхприбыль и получили рекордный урожай 23 млн т. Но... вступил в силу закон: чем больше объем товара на рынке, тем ниже его цена. Цены упали втрое, оптовики предлагали 1 гривню за кило. Заработать не удалось, в лучшем случае, вернули вложенные деньги. В 2012-м фермерам было еще хуже. Закупщики давали за картофель всего лишь 70 копеек. (себестоимость картофеля 1,2–1,3 гривен за кг). После двух лет убытков площади под картофель сократили в три раза (данные (АСФУ). Да еще и на семенах решили сэкономить, поэтому часть урожая будет плохого качества».

Кликните по изображению для увеличения

Судьба картофеля в Украине. Инфографика: Юрий Курильчук, "Вести"

ЧТО ДЕЛАТЬ

«Есть механизмы, которые используются во всем мире, чтобы цена не скакала, — говорит Николай Стрижак, первый вице-президент АСФУ. — Можно просчитать, сколько нужно Украине картофеля, сколько отвести под нее гектаров. Дальше власти заключают договора с фермерами и гарантируют закупочную цену. Оговаривается, что фермер должен в определенный срок сдать положенное количество картофеля на оптовый рынок. И все, никакого перепроизводства». В то же время, из-за неурожая картофель растет в цене во всех странах мира. «В Германии, например, тоже значительные колебания цен на картофель», — говорит Ольга Мозговая, аналитик УкрАгроКонсалт.

Текст Как в Украине работает "картофельная мафия"