По итогам 5 месяцев 2016 года экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 11,5% и составляет $13,7 млрд.

Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли.

По сравнению с январем произошло существенное замедление темпов падения экспорта (в январе этот показатель составлял 31,9%).

Наибольшую долю экспорта составляет продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности (41,3%), продукция металлургии (22,8%) и машиностроения (12,2%). Главным торговым партнером Украины стал Европейский Союз (39,4%).

"За первые 5 месяцев 2016 года экспорт украинских товаров составил 13,7 млрд долларов США. Больше всего экспортировали продукцию АПК и пищевой промышленности (41,3%), продукцию металлургии (22,8%) и машиностроения (12,2%).

В этот период Европейский Союз стал крупнейшим торговым партнером Украины. В нашем торговом обороте доля экспорта в страны ЕС составила 39,4%. Доля экспорта в России – 8,8%. Кроме ЕС и РФ, в топ-5 стран, в которых больше всего экспортируются украинские товары, вошли Китай – 7,1%, Египет – 7,1% и Турция - 6,1%.

Стоит отметить, что экспорт товаров в страны Европейского Союза продолжает расти, хотя еще в январе сокращение экспорта в ЕС составил 11,7%. Также Украинские экспортеры оживляют свои связи с азиатскими странами. Экспорт украинских товаров увеличился до Таиланда, Индонезии, Гонконга, Бирмы.

Наиболее активными экспортерами за первые 5 месяцев стали Луганская, Львовская, Ивано-Франковская, Николаевская и Закарпатская области",— говорится в сообщении.

Другие новости:

Данилюк объяснил, зачем Украине нужен МВФ. "Не ради денег"

Украина не отдаст России права на обслуживание самолетов Руслан