Синоптики говорят: лето закончилось. Нас ждут дожди и похолодание. Максимум, на что можем рассчитывать в сентябре, это на +21 градус. Правда, первый школьный день будет теплым и солнечным. А вот осень — прохладной, хотя и не очень дождливой.

Сентябрь: +13–20

В институте гидрометеорологии уже дали прогноз погоды на сентябрь. По словам заведующей отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов Вазиры Мартазиновой, жары ждать уже не стоит. «Погода в сентябре будет очень неустойчивой: то потеплеет на два-три дня, то снова похолодает. Что касается осадков, то больше нормы их будет на западе — в Закарпатье, Львовской, Ивано-Франковской и Волынской областях. Меньше всего — на востоке и юге», — говорит Мартазинова.

По прогнозам института, с 30 августа по 2 сентября среднесуточная температура будет +17–20°С. С 3 по 5 сентября обещают +17–21, потом немного похолодает — до +15°С. С 9 по 15 сентября прогноз до +17–18, с 16 по 26 сентября — +15–17, а к концу месяца будет даже +13°С. А вот август еще порадует теплом: с 20 по 30 августа будет +17–21°С.

Нас ждет холодная зима

Народный синоптик Леонид Горбань обещает нам достаточно холодную осень (см. графику). По его словам, уже во второй половине сентября нас ждет резкое падение температуры, а в конце октября возможны ночные морозы. А в ноябре и вовсе пойдет снег. «Зима начнется в конце ноября. Причем зима будет снежной и морозной. В январе морозы достигнут -15–20°С. И закончится зима только в последних числах марта», — предупреждает Горбань.

Инфографика "Вестей"