Объем денежных переводов в Украину с использованием систем перевода средств, созданных резидентами и нерезидентами, в первом полугодии 2016 года составил $1,198 млрд. Это в семь раз больше, чем за рубеж ($172 млн).

Как сообщается на сайте Нацбанка, объем переводов в пределах Украины составил $1,708 млн.

Кликните для увеличения

Так, по состоянию на 1 июля этого года в Украине работало 14 систем-нерезидентов. Среди них – три из США, две – из Азербайджана, по одной – из Грузии, Великобритании, Канады, а также шесть систем из РФ, по которым Нацбанк не принял решение о внесении в реестр платежных систем.

При помощи систем-нерезидентов за первое полугодие в Украину поступило $1,197 млрд. Это на $36 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем переводов из Украины составил $171,8 млн (на $49 млн ниже, чем за первое полугодие прошлого года).

При этом из общего объема переведенных в Украину средств через системы-нерезиденты 53% переведено через системы США, 44% – РФ, 3% – других стран. В разрезе резидентности систем перевода из Украины на РФ пришлось 65%, США – 35%.

По данным регулятора, по состоянию на 1 июля НБУ согласовал правила 16 системам перевода средств, созданным резидентами. При этом деятельность в первом полугодии осуществляли шесть систем, созданных банками, шесть – небанковскими учреждениями, а также девять внутрибанковских систем перевода.

В целом в Украину при помощи систем-резидентов поступило $0,7 млн, тогда как объем переводов из Украины составил $0,41 млн, подсчитали в Нацбанке.

Другие новости

Как быть с налоговыми платежами, уплаченными через "лопнувший" банк

Платежные системы: какие альтернативы есть у украинцев