"Вести" выяснили причины головных болей (см. инфографику внизу статьи), а также разобрались, как выбрать лекарство при мигрени и когда спасением станет массаж.

Массаж головы от боли при простуде

Температурные горки за окном — благоприятная почва для простуд. А насморк и заложенность носа часто приводят к головной боли. Помощью в таком случае будет трехминутный самомассаж, который улучшит дыхание и поступление кислорода в организм.

  • Поместите указательные пальцы у основания носа (в начале носогубных складок). Помассируйте точки круговыми движениями одну минуту. 
  • Расположите пальцы на точки в углублении боковой поверхности носа. Помассируйте их вращательными движениями одну минуту. 
  • На основании бровей найдите углубления на кости и средними пальцами массируйте круговыми движениями одну минуту.

Головные боли во время беременности 

Чаще всего у будущих мам голова болит из-за нарушения режима сна (пересыпы), перееданий на ночь, гормональных изменений в организме и интоксикации. При систематических головных болях (чаще раза в неделю) нужно обратиться к невропатологу, эндокринологу или офтальмологу, которые назначат специфическое лечение. С периодическими же болями поможет справиться имбирь, ножная ванна и массаж плеч.

Полезные "Вести" Главные правила полноценного питания для взрослых и детей

Так, при боли в лобной зоне приготовьте пасту из порошка имбиря (порошок корня и теплая вода) и наложите ее на лоб до полного высыхания. Если боль локализуется в затылке или макушке, сделайте легкий самомассаж плеч с теплым льняным или оливковым маслом.

Массируйте трапециевидные мышцы от шеи к плечам поглаживающими движениями. Усилит эффект теплая ванна для ног с добавлением капли расслабляющего эфирного масла — иланг-иланга, мелиссы, мяты. Уменьшить боль при токсикозе поможет сорбент (полисорб, активированный уголь, энтеросгель) — он избавит от интоксикации.

Таблетки "от головы": какую лучше принять

«Универсальным средством для снятия боли является вещество ибупрофен («Солпадеин», «Нурофен», «Ибупрофен»), — говорит терапевт-кардиолог Виктория Форосенко. — Если же вы знаете, что голова разболелась в результате стресса или нервного перенапряжения, сначала примите успокоительный препарат (валериана, «Сонафит», «Валдисперт»), если не помогло — средство на основе парацетамола («Панадол», «Парацетамол», «Эффералган»). При внезапной боли «на погоду» помогут препараты аспирина (ацетилсалициловая кислота, «Упсарин», «Цитрамон»)».

«Таблетки «от боли» без врача нельзя пить дольше трех дней: они блокируют выработку веществ, проводящих боль. Их регулярное «отключение» вызывает затем возбуждение и новый приступ головной боли», — говорит семейный доктор Мария Горелая.

Украинцев ждет семь бурь за неделю

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

  • Наши эксперты:
  • Оксана Ливинская, кардиоревматолог
  • Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог
  • Лилия Таран, эндокринолог
  • Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог
  • Татьяна Майкова, невропатолог