Нардепы ратифицировали Европейскую конвенцию о защите домашних животных. Теперь питомцев нельзя продавать детям, обрезать животным уши и хвосты или зарабатывать на них деньги, накачивая наркотиками, как делают те же уличные фотографы, причинять им страдания или бросать на улице. Правда, в наших законах не прописаны механизмы ответственности за содеянное, говорит юрист и зоозащитница Татьяна Метелева, а значит, нужно вносить конкретные правки в законодательство. «Зато теперь у нас больше аргументов в разговорах с чиновниками и возможность напрямую обратиться в Совет Европы. Еще осенью мы инициируем слушания в Раде с требованием выполнять действующие законы о защите животных», — говорит президент Международной организации «Защита животных «S.O.S.» Тамара Тарнавская.

Один из самых интересных пунктов Конвенции — запрет на отрезание ушей и хвостов питомцев. Ветеринары считают это глупостью. «Например, есть стандарты пород, которые сто лет предусматривали купирование, а есть такие, у которых могут из-за некупированных ушей чаще проявляться отиты», — говорит директор одной из столичных ветклиник Полина Луценко.

Скорее всего, врачи и дальше будут продолжать эти процедуры, ведь ответственности за них в наших законах нет. А вот за жестокое обращение с животными грозит штраф и тюрьма. «Если вы видите, что сосед систематически избивает собаку, нужно составить пару актов с разными датами, которые подпишут три человека, и потом написать заявление в милицию», — говорит Метелева.

Инфографика «Вестей»