Самый криминальный район в Киеве — Днепровский, больше всего магазинов на Оболони, а женятся чаще всего на Соломенке. «Вести» взяли статистику по районам и выяснили особенности каждого из них (см. карты).

ПРЕСТУПЛЕНИЯ

По данным милиции, за этот год больше всего преступлений произошло в Днепровском районе — тут часто обворовывают квартиры и грабят на улице. В милиции это объясняют контингентом, который здесь обитает, мол, в этом районе кроме спокойных Березняков и Русановки есть депрессивные Соцгородок, Воскресенка, Радужный. Карманники облюбовали себе Шевченковский и Оболонский районы. В милиции говорят: Шевченковский — это центр, в том числе Крещатик, где собираются много туристов и киевлян, и карманники этим пользуются. На Оболони же много крупных торговых центров, где и водятся воришки. Хулиганство на Соломенке связывают с молодежными общежитиями в этом районе, а вот убийства в Дарнице — с Дарницким вокзалом. «Тут проходит много электричек, приезжают люди из пригорода. Они частенько выпивают и устраивают драки, даже с поножовщиной», — считает замспикера столичной милиции Ольга Билык.

УГОНЫ И ДТП

Чаще всего угоняют автомобили в Голосеевском районе, в милиции считают, что тут мало охраняемых стоянок, и многие жители бросают авто просто под домом или на улице.

А вот большое количество аварий в Голосеево и Деснянском районе связано с большой концентрацией автомобилей и общественного транспорта. «Тут пересекаются городские и транзитные транспортные потоки, а это значит, много фур и больших автомобилей, также приезжает много маршруток из пригорода, которые часто нарушают правила дорожного движения, отсюда и аварии», — считает эксперт по перевозкам Богдан Аганин.

Кликните по изображению для увеличения

Окраины Киева зарабатывают вдвое меньше центра. Инфографика: Екатерина Яшина, "Вести"

ЗАРПЛАТЫ И РАСТРАТЫ

Больше всего магазинов на душу населения — в Оболонском районе. Это не удивительно, ведь здесь находятся крупные ТРЦ — «Дрим таун»,«Караван», «Метрополис». А вот Печерск побил всех по количеству ресторанов — это самый центр, где кипит деловая жизнь, а также много туристов и больше развлечений. Самая большая зарплата оказалась в Подольском и Шевченковском районах — тут больше всего офисов. «Тут самая большая концентрация бизнеса, самые крупные и престижные компании расположены именно тут, они могут позволить себе платить хорошие зарплаты и даже бонусы», — говорит руководитель Исследовательского центра HeadHunter Ульяна Ходоровская.

Кликните по изображению для увеличения

Лучше всего работать на Подоле, тут самые большие зарплаты, жить — на Оболони, тут больше всего магазинов, жениться — на Соломенке и Печерске, тут красивые ЗАГСы, а вот бросать машину во дворе в Голосеево не стоит — могут угнать. И​нфографика: Екатерина Яшина, "Вести"

РОЖДАЮТСЯ И ЖЕНЯТСЯ

А вот наличие тех или иных болезней у жителей районов объяснить невозможно. «Мы живем в одном районе, а работаем — в другом. Поэтому нужны слишком глубокие исследования, чтобы объяснить зависимость. Скорее всего, это стечение обстоятельств», — считает советник Департамента здравоохранения КГГА Владимир Загородний. Больше всего детей рождается в Дарницком районе, что объяснить несложно — тут развивается жилое строительство, как правило, в новые квартиры въезжают молодые семьи, которые и обзаводятся детьми. А вот лидерство по количеству браков в Печерском и Соломенском районах объясняют тем, что тут красивые залы бракосочетаний. А потому молодожены даже из других районов стремятся заключить брак именно здесь.