Вчера в столице презентовали новый ТРЦ «Лукьяновка», который к 2015 году построят на территории снесенного семь лет назад трамвайного депо. 100-летние памятники архитектуры — здание электростанции и «конторы» депо — застройщик обещает не сносить: в них разместят премиум-бутики и рестораны. А вот развязка вокруг торгового центра кардинально изменится — это необходимо, чтобы из-за нового ТРЦ не возникали пробки.

ТРЦ на Лукьяновке займет все 4 гектара земли снесенного трамвайного депо. «Это будет трехэтажное здание. На первом уровне расположатся фэшн-галерея, супермаркет, кафе и рестораны. На втором уровне будут бутики, магазины товаров для детей и кафе, а на третьем — десятизальный кинотеатр, зона детских развлечений, ресторанный дворик и большой фудкорт. Будет здесь и подземный двухуровневый паркинг на 1200 мест», — рассказала нам директор по аренде компании-застройщика Юлия Счастливая. По ее словам, исторические здания электростанции и «конторы» депо (оба 1891–1910 годов постройки) не собираются сносить, а впишут в общий интерьер торгового центра. «В здании электростанции расположится зона бутиков премиум-класса, а в «конторе» — очень уютный ресторан», — говорит Счастливая. К слову, в ТРЦ обещают еще несколько изюминок: на крыше будут сад и пешеходный переход, который будет вести со второго этажа в сторону станции м. «Лукьяновская».

В ТРЦ обещают еще несколько изюминок: на крыше будут сад и пешеходный переход, который будет вести со второго этажа в сторону ст. м. «Лукьяновская». Фото проекта: А. Бойко, «Вести»

Застройщик поучаствует в реконструкции развязки вокруг ТРЦ, которую должны сдать к 2015 году. Как уже писали «Вести», появление ТРЦ на Лукьяновке создаст дополнительные транспортные нагрузки в этом и без того загруженном районе, поэтому власти поставили задачу инвестору сделать развязку (см. графику ниже). Здесь будут переложены трамвайные пути на ул. Бердичевскую и Коперника, выезд с ул. Дегтяревской на Мельникова станет односторонним, для автобусов и троллейбусов сделают «карман», а под ул. Артема будет построен двухполосный тоннель (от Глыбочицкого проезда до пересечения улиц Кравченко и Дмитриевской). В перспективе здесь обещают большой тоннель с ул. Черновола на Подольско-Воскресенский мост.

Кликнуть по изображению для увеличения

Появление ТРЦ на Лукьяновке создаст дополнительные транспортные нагрузки в этом и без того загруженном районе, поэтому власти поставили задачу инвестору сделать развязку. Инфографика: "Вести"