Резонансное убийство в хостеле днепропетровского еврейского центра «Менора», где 16 сентября нашли мертвой беременную Анну Китаеву, не раскрыто. Ее родственники говорят, что ничего не знают о ходе следствия. «Мы пытались хоть что-то узнать у следователя из Жовтневого РО, которая ведет это дело, так от нее только услышали: «Что вы хотите?!», — говорит отец погибшей Валерий Китаев.

С большой долей вероятности известно, кто совершил преступление: Интерпол объявил в розыск друга убитой — хорвата Бранимира Калету, который приезжал в Днепр и встречался с девушкой в «Меноре». «Вести» же обратились к разработчику системы визуальной психодиагностики Леониду Золину и попросили его составить психологический портрет подозреваемого. Специалист с ходу сообщил (не зная, кто изображен на фото), что лицо Калеты выдает в нем резкого в личных отношениях человека, который прячет это за внешней обаятельностью, а проявляет резкость, если затронута сфера его личных интересов. «Человек, не уверенный в себе, сочетающий готовность к нападению со страхом отчуждения и ревностью. Вспыльчивый, быстро возбуждается и быстро успокаивается. Склонен к различным зависимостям, в первую очередь зависим от эмоциональных связей. Тяжело переживает расставания и предательства друзей, близких ему людей, женщин. В подобных случаях впадает в депрессию, сочетающуюся с сильными эмоциональными выбросами. Для него наиболее актуальна жизненная модель: «Мир опасен», — проанализировал личность хорвата Золин.

Выводы психолога о том, как непредсказуемо и яростно реагирует хорват на провалы в личных отношениях, косвенно подтвердил наш источник в милиции. «Женщину убивали жестоко, не оставив ни одной целой кости. Потом преступник несколько часов отмывал номер хостела, не оставив ни кровинки, ни волоса», — говорит источник.

Отец погибшей Валерий Китаев считает, что хорвата могли поймать сразу, но упустили в последнюю минуту. «Мы несколько часов требовали, чтобы под любым предлогом перекрыли границу и не выпустили Калету из страны. 16 сентября в 18:00 нас заверили, что все перекрыто, а потом мы узнали, что в 18:47 он пересек границу на Чопской таможне», — говорит отец.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Убийство в гостинице самого крупного в мире еврейского центра "Менора" произошло 16 сентября.

В пресс-службе центра «Менора» рассказали, что убийство было совершено на бытовой почве. «Убийство не несет ни национального, ни религиозного характера», — говорит директор по маркетингу «Меноры» Марьяна Геллер.

Родственники погибшей подозревают в убийстве гражданина Хорватии, который был с ней в номере и выехал из гостиницы незадолго до обнаружения тела.

В настоящее время хорвата ищет "Интерпол".