Обнародован документ, демонстрирующий, какие суммы от бюджетного пирога достались депутатам-мажоритарщикам. Процедура такова: после голосования за смету Рада принимает точечные правки, которые подают нардепы — таким образом они лоббируют интересы своих округов.

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

Дар убеждения

У депутатов коалиции, судя по всему, почти нет сложностей с голосованием за «свою» поправку. Хотя один из представителей команды БПП Максим Курячий, который лоббировал выделение 108 млн грн на строительство метро в Днепре, говорит, что ему пришлось долго убеждать премьера.

«Как только подали поправку к бюджету, сразу выступили коллеги из Харькова, Киева, зарегистрировали свои поправки о развитии метро в их городах. Но мы доказали, что в Днепре ситуация острее», — сообщил «Вестям» Курячий. Но местные жители не верят, что строительство новых станций метро увенчается успехом.

«Перед каждыми выборами нам обещают открыть новую станцию, но потом дело утихает. На этой ветке вырыли туннели, но текущих денег хватает только на откачку воды, — рассказывает житель Днепра Александр. — Денег не хватает даже на зарплаты, большинство строителей уволились. Очередной транш — это крохи».

Для тех, кто в коалицию не входит, денег на округа нет. «Я в оппозиции, и у меня нет возможности добиться денег на округ, — говорит мажоритарщик из Херсона Юрий Одарченко. — Мы голосовали против бюджета, внесли постановление об отставке премьера. Поэтому к нам применяют принцип: друзьям — все, врагам — закон. Системного подхода к потребностям округов, который бы основывался на количестве населения и наличию сельсоветов — всего этого нет. Деньги распределяют субъективно». Еще один нардеп из ОБ анонимно признал: «На коалицию дают определенную сумму (те же 10 млрд грн)». «А дальше — у кого дар убеждения сильнее: начинается «собачья драчка», — сказал нардеп.

Полная версия материала Подкуп за 10 млрд. Куда нардепы потратят деньги, полученные на нужны украинцев

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.