Для автомобиля зима наступает не 1 декабря, а в тот момент, когда среднесуточная температура снижается до 7-5 градусов Цельсия — при этой температуре летняя резина начинает терять эластичность (дубеет). Такая погода, согласно с прогнозами Гидрометцентра, наступит уже с понедельника. А еще через неделю нас ждут первые заморозки, и вместе с ними — очереди на шиномонтажных мастерских. Чтобы не терять в них время, советуем позаботиться заменой колес на ближайших выходных. Тем более что многие страховые компании прописывают для водителя обязанность сезонной смены колес в период с 15 октября по 15 ноября — если водитель не выполнил этого требования, в случае ДТП ему могут отказать в выплате страхового возмещения.

Рынок предлагает настолько впечатляющее разнообразие одних и тех же по размеру покрышек, что даже опытный водитель теряется при выборе зимнего комплекта. Кроме того, многие автолюбители совершают ошибки при установке шин на разные оси авто (например, считают, что достаточно поставить только два «зимних» колеса).

«Вести» выяснили, чем колеса между собой отличаются и что будет в случае, если ездить зимой на неподходящей резине.

Инфографика "Вестей". Кликните по изображению для увеличения

ПЕРЕОБУТЬ «ЛАНОС» СТОИТ 150–200 ГРИВЕН

Шиномонтажные мастерские пока еще не подняли цены на свои услуги по сравнению с летним периодом. Цена на замену четырех колес стартует на столичных станциях со 150–170 грн (для радиуса 12-15 дюймов — семейное авто) и заканчивается на цене в 400 грн (для радиуса 16–18 дюймов — кроссоверы и внедорожники). Комплект недорогих шин на семейное авто стоит 2–2,5 тыс. грн (колеса производства СНГ и Китая), а за качественные шины европейского бренда нужно отдать сейчас не менее 4–4,5 тыс. грн. За год цены не изменились.

По теме Как автолюбителям выбрать дневные ходовые огни