Появились первые соцопросы, связанные с протестами и причинами, которые к ним привели. Интересно, что данные показывают четкое разделение Украины по отношению к Евромайдану - запад «за», восток «против».

Подробнее Евромайдан поделил страну почти пополам​

«Есть небольшая путаница в головах украинцев, к примеру, треть людей хочет и в ЕС, и в Таможенный союз. В этом случае, думаю, что люди действительно верят больше в компромиссное решение, — говорит политолог Владимир Фесенко. — В то же время украинцы сомневаются, что оппозиция сможет наладить ситуацию в стране или руководить ею. Все потому, что у нас нет единого лидера от оппозиции. Социологи называют украинцев обществом недоверия — мы не доверяем политикам, милиции, судам, даже друг другу не доверяем. Тут сказываются и наша действительность, и менталитет, как в поговорке: «Не повiрю, поки не перевiрю».

Одновременно Киевский международны институт социологии провел опрос среди протестующих на Евромайдане. Согласно опросу, 72% митингующих готовы стоять на Майдане столько, сколько потребуется. А среди требований наибольшую поддержку получили «освобождение арестованных, прекращение репрессий» (82%) и «отставка правительства» (80%). А вот «освобождение Тимошенко» набрало только 38%. При этом 70% привел на Майдан протест против репрессий, а 53,5% - отказ Януковича подписать Соглашение с ЕС. Желание сменить власть движет 39%.

Кликните по изображению для увеличения